Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Герштейн, Курт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Курт Герштейн (нем. Kurt Gerstein; 11 августа 1905, Мюнстер — 25 июля 1945, Париж) — немецкий христианин, участник Движения Сопротивления.

Содержание

Ранние годы

Происходил из буржуазной семьи, германский националист, был связан с христианскими антинацистскими кругами.

В 1933 году, несмотря на колебания, вступил в НСДАП и штурмовые отряды (СА). Вскоре, впрочем, разочаровывается в национал-социалистском режиме. В 1936 году был арестован Гестапо в связи с распространением запрещённых церковных материалов, месяц находился в тюрьме и был уволен с госслужбы (работал инженером). В 1938 году был арестован снова и содержался 6 недель в концлагере Вельцхайм, после чего исключён из партии.

Вступление в СС

В 1939 г., под нажимом отца — президента Надземельного Суда, подал прошение о реабилитации, чего и достиг в том же году. После того, как его свояченица в рамках программы по эвтаназии в 1940 году была умерщвлена в спецлечебнице Гадамар, Герштейн решает в 1941 году вступить в СС. Он собирался таким образом раскрыть для себя хранившиеся в тайне и известные лишь по слухам проекты нацистского руководства по массовому уничтожению людей.

Он стал офицером СС и как инженер-специалист по синильной кислоте становится очевидцем акций уничтожения в газовых камерах концлагеря Белжец в Польше. В 1942 г. как эксперт по дезинфекционному применению газа циклон-Б был командирован Главным управлением безопасности рейха в лагеря смерти Белжец и Треблинка. Герштейн должен был изучить возможность замены выхлопных газов, применяемых для массового уничтожения евреев, газом циклон-Б. В Белжеце он был свидетелем убийства нескольких тысяч евреев из Львова.

Деятельность

Герштейн пытался «окончательное решение» в рамках своих малых возможностей саботировать, где он только мог — и в то же время он оставался фанатичным службистом в вопросах, не связанных с преступлениями против человечества.

Рискуя жизнью, он информировал о существовании лагерей массового уничтожения и их местонахождении секретаря шведского посольства фон Оттера и епископа Дибелиуса. Он сообщил шведским и швейцарским представителям, папе римскому и подпольным церковным кругам о виденном им в лагерях смерти, но натолкнулся на недоверие и равнодушие.

Получив задание продолжать поставки смертоносного газа в лагеря, Герштейн сумел уничтожить две партии груза. В конце войны он представил англо-американской разведке доклад о зверствах нацистов, который был использован затем на Нюрнбергском процессе.

Смерть

После окончания войны Герштейн был заключён в парижскую тюрьму Шерше-Миди, где его нашли повешенным в камере заключения 25 июня 1945 года. Было ли это самоубийство (как говорит официальная версия) из чувства раскаяния за его неумелые попытки остановить уничтожение людей, или он был убит сидевшими в той же тюрьме и желавшими отомстить эсэсовцами, так и осталось невыясненным.

Истории и судьбе Герштейна посвящена драма Р. Хоххута «Наместник» (1963), рисующая трагическую борьбу представителя антинацистской Германии, столкнувшегося с нежеланием Ватикана реагировать на зверства нацистов в годы Второй мировой войны. Постановка пьесы вызвала протесты Ватикана.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЕРШТЕЙН Курт в ЭЕЭ