Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Герц, Йосеф Цви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 13.05.2014
Йосеф Цви (Джозеф Герман) Герц
Joseph Herman Hertz
Род деятельности:

Раввин

Дата рождения:

25 сентября 1872(1872-09-25)

Место рождения:

Ребрени, Венгрия

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

14 января 1946(1946-01-14) (73 года)

Место смерти:

Лондон

Йосеф Цви (Джозеф Герман) Герц (Joseph Herman Hertz; 1872, Ребрени, Венгрия — 1946, Лондон) — британский раввин.

Содержание

Основные сведения

Главный раввин Объединенных еврейских конгрегаций Британской империи (1913—1946). Автор книг по иудаизму и влиятельных комментариях к Библии, выражающих фундаменталистского точку зрения.

Ранние годы

Мальчиком переехал из Австро-Венгрии в Нью-Йорк. Учился в нью-йоркском Сити-колледже. Защитил диссертацию Колумбийском университете.

Был первым выпускником раввинского курса в только что основанной Еврейской теологической семинарии Америки. Служил раввином в синагоге Адат Йешурун в Сиракузах, штат Нью-Йорк, в 1894-98 гг. Затем был приглашён на должность раввина в Йоганнесбург, в Витватерсрандскую старую общину.

В Южной Африке

Проявлял пробританские симпатии во время англо-бурской войны. Боролся против религиозных притеснений всех не-кальвинистов со стороны властей ЮАР. Президент ЮАР Пауль Крюгер выслал его из страны.

После войны Герц вернулся на свою должность и служил до 1911 года. С 1906 до 1908 он был ещё и профессором философии в Трансваальском университетском колледже (сейчас - Университет Претории).

В Англии

В 1913 году Герц был избран главным раввином Англии. На этом посту нападал на недавно организованное движение Либерального иудаизма (аналог американского реформистского иудаизма).

Был влиятельным борцом против антисемитизма, в том числе политики Российской империи.

Научно-религиозные труды

Был сильным оппонентом "критической школы" исследования Торы, которая рассматривала её как собрание текстов, написанных людьми или отредактированную компиляцию разных оригинальных документов. Герц стремился примирить ортодоксальный взгляд на Тору как на божественное откровение с выводами современной ему науки.

Его написанные на английском языке комментарии к Торе и молитвенник были в широком пользовании у ортодоксальных и консервативных евреев.

Его антология, "Книга еврейских мыслей" (1920), была переведена на несколько языков и выдержала множество переизданий.

Помощь сионистскому движению

Герц был твёрдым сторонником сионизма. Он сыграл важную роль в появлении декларации Бальфура и впоследствии настаивал на реализации её положений.

В 1925 году Герц был назначен губернатором Еврейского университета в Иерусалиме.

Книги

  • "The Ethical System of James Martineau (Этическая система Джеймса Мартино)", Нью-Йорк, 1894;
  • "Bachya, the Jewish Thomas à Kempis (Бачя, еврейский Томас Кемпийский)", в шестом двухгодичном сборнике Ассоциации Еврейской теологической семинарии, Нью-Йорк, 1898;
  • "The Jew as a Patriot: a Plea for the Removal of the Civil Disabilities of the Jews in the Transvaal (Еврей как патриот: призыв к отмене гражданских ограничений для евреев в Трансваале)", Йоханнесбург, 1898.

Источники