Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гаркави, Авраам Яковлевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Авраам Яковлевич Гаркави (17 октября 1835, Новогрудок, Минская губерния — 15 марта 1919, Петроград) — российский востоковед и гебраист. Действительный статский советник Российской империи.

Содержание

Жизнь и деятельность

Получил образование в иешивах Литвы, в виленском (см. Вильнюс) раввинском училище и в университетах Санкт-Петербурга, Берлина и Парижа. Вернувшись из заграничной командировки, куда был отправлен для подготовки к профессуре, Гаркави получил кафедру в Петербургском университете, но вынужден был оставить преподавание из-за сопротивления определенных кругов назначению еврея в университет. Он перешел в Императорскую публичную библиотеку, где с 1877 г. до конца жизни занимал должность заведующего отделом еврейской литературы и восточных рукописей.

В 1865 г. вышла первая книга Гаркави на русском языке «Об языке евреев, живших в древнее время на Руси, и о славянских словах, встречаемых у еврейских писателей» (переведена на иврит в 1867 г.). Гаркави утверждал, что еврейская община в России была образована евреями, переселившимися с берегов Черного моря и с Кавказа, где жили их предки после ассирийского и вавилонского пленений. Их разговорным языком был один из славянских диалектов (по крайней мере, начиная с 9 в.). Только в 17 в. его сменил идиш, и то потому, что украинские евреи во время погромов 1648–49 гг. бежали в Польшу, где евреи говорили на идиш. Эта теория происхождения русского еврейства побудила Гаркави к исследованию истории хазар (см. Хазария). Важнейшим трудом Гаркави в этой области стала книга «Сказания еврейских писателей о хазарах и хазарском царстве» (1874).

Значительное место в деятельности Гаркави занимала публикация с собственными комментариями еврейских рукописей, находившихся в Императорской публичной библиотеке. Среди них были произведения поздних гаонов и еврейских поэтов средневековой Испании. Гаркави опубликовал пространную версию «Писем хазарского царя Иосефа к рабби Хисдаю Ибн Шапруту» и другие рукописи, приобретенные библиотекой у караимского (см. Караимы) ученого А. Фирковича. Работая над караимскими документами, Гаркави обнаружил и доказал в ряде статей, что Фиркович подделал многие рукописи и эпитафии караимских надгробных памятников. Из многих работ Гаркави о караимах самыми значительными являются «Очерки истории караимства» (1897–1902) и статья об основателе секты караимов Анане бен Давиде («Восход», 1900).

Гаркави был активным деятелем еврейской общины Петербурга, занимая десятки лет должность почетного габбая центральной синагоги. Он состоял членом Общества для распространения просвещения между евреями в России и научного общества Мекицей нирдамим, издававшего средневековую еврейскую литературу.

Работал в императорской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге (1872—1919), печатался в «Санкт-Петербургских ведомостях», Записках Русского археологического общества, Журнале Министерства народного просвещения, других и зарубежных изданиях.

Автор статей в Еврейской энциклопедии и Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, редактор издательства Русско-еврейского археологического общества.

Награждён потомственным дворянским титулом Российской империи (1901) [1].

Похоронен на Еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.

Членство в известных научных обществах России и за рубежом

  • Русское археологическое общество (Секретарь востоковедческого отделения)
  • Общество любителей естествознания, антропологии и энтографии при Московском университете
  • Общество востоковедения в Санкт-Петербурге
  • Одесское общество истории и древностей
  • Саратовская ученая археологическая комиссия
  • Европейское историко-этнографическое общество
  • Королевская академия истории в Мадриде
  • Научно-историческое общество в Будапеште
  • Эллинское филолологическое общество в Константинополе
  • Испанское королевское общество ордена Изабеллы Католической

Награды

  • Орден Владимира IV-й степени
  • Орден Анны 2-й и 3-й степеней
  • Орден Станислава II-й, III-й и IV-й степеней
  • Кавалерский крест Изабеллы Католической

Избранная библиография

  • Сказания мусульманских писателей о славянах и русских (1870).
  • О первоначальном обиталище семитов, индоевропейцев и хамитов (1872).

Ссылки

Примечания

  1. А. Я. Гаркави на сайте «Мицва», еврейской общины Казахстана
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГАРКАВИ Аврахам в ЭЕЭ

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.