Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Галич, Александр Аркадьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Александр Аркадьевич Галич
Портрет
Имя при рождении:

Александр Аронович Гинзбург

Род деятельности:

поэт-бард, сценарист, драматург

Дата рождения:

19 октября 1918(1918-10-19)

Место рождения:

Екатеринослав

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

15 декабря 1977(1977-12-15) (59 лет)

Место смерти:

Париж

Галич Александр Аркадьевич (псевдоним; настоящая фамилия Гинзбург; 1919, Екатеринослав, ныне Днепропетровск, — 1977, Париж) — русский поэт и драматург.

Содержание

Успешное начало

Галич вырос в Севастополе. Учился в театральной студии Станиславского, в годы Второй мировой войны — актер фронтового театра. С 1945 г. — профессиональный драматург. Особенно популярны были комедия Галича «Вас вызывает Таймыр» (1948, в соавторстве с К. Исаевым) и фильм по его сценарию «Верные друзья» (1954; пьеса и сценарий написаны в соавторстве с К. Исаевым).

История запрещения пьесы Галича «Матросская тишина» (1945-56), в которой среди участников войны представлены и евреи, описана им в книге «Генеральная репетиция» (издательство «Посев», 1974).

Авторская песня

Галич — один из зачинателей жанра авторской песни, где он является одновременно поэтом, композитором и актером-исполнителем. С начала 1960-х гг. получили массовое распространение в магнитофонных записях песни Галича. Он пел эти песни по всему Советскому Союзу в университетах, клубах и частных квартирах.

В стихах и песнях Галича заговорила о себе улица, население коммуналок и задворок, завсегдатаи шалманов и забегаловок, что делает его поэзию своего рода театром, где перед читателем проходят разнообразные человеческие типы. Вместе с тем Галич сумел выразить витавшее после 20 съезда чувство перемен, рассказать о своем поколении, пережившем войну, потерю близких, страх репрессий, растерянность перед ложью и душевную сумятицу, прикоснуться к самым больным точкам современной жизни.

Политическое послание Галича редко выражается открыто; вместо этого, он был мастером косвенной речи в масках и голосах своих героев. Пародирующие советский образ мышления и стандартный язык прессы, насыщенные городским и лагерным жаргоном, пронизанные иронией, а порой и сарказмом, песни Галича порождали у слушателя множество ассоциаций и в целом создавали безрадостную картину жизни советского общества сталинских и послесталинских лет («Поэма о Сталине»).

Его песни представляют собой энциклопедию советской души, обезумевшей от трудностей повседневной жизни, капризности начальства и правительственной бюрократии, но сохраняющей свой здравый смысл, свою настойчивость и злой, часто чёрный юмор.

Типичный герой Галича — «маленький человек», который имеет непреднамеренные стычки с властями. Его это традиционный русский литературный персонаж, главное наследие от Гоголя и Зощенко. Например, в «Балладе о Климе Петровиче» цеховой мастер-активист пытается завоевать почётное звание для своего цеха, который производит колючую проволоку. Песня «Облака», написанная с точки зрения бывшего заключенного, который провел 20 лет в лагерях на Колыме, была необычайно популярна. Галич также часто обвинял интеллигенцию в равнодушии и пассивности («Памяти Пастернака»).

В ряде его песен звучит трагизм самоощущения советского еврея (посвященная Я. Корчаку поэма в песнях «Кадиш»; стихи памяти Ш. Михоэлса; «Песня исхода» об отъезде из Советского Союза). В 1960-е гг. Галич принял христианство, что отразилось в его песне «Когда я вернусь», написанной уже в Париже.

Стихи Галича, его пластинки до так называемой перестройки выходили только вне пределов СССР («Поколение обреченных», 1972). Вместе с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой, Галич был решающим фигурой в развитии феномена магнитиздата, электронного эквивалента самиздата.

Конфликт в советской властью

Галич — участник многих выступлений в защиту гражданских прав. В результате неудовольствие властей закончилась решением Политбюро об исключении его из Союза писателей (1971) и Союза кинематографистов (1972), что фактически лишило Галича возможности работы в киноиндустрии или публикации его сочинений.

Покинул СССР в 1974 г., сначала жил в Осло, потом в Мюнхене, где стал вести на радиостанции «Свобода» передачу под названием «У микрофона Александр Галич». Затем поселился в Париже. Последние песни Галича вошли в сборник «Когда я вернусь» (1977). Дважды приезжал в Израиль с концертами.

В 1979 году умер от удара электрическим током (считается, что это был несчастный случай). В некрологе литературный критик Ефим Эткинд назвал Галича «самым популярным человеком в России», и филолог Дмитрий Лихачев описал его как «подлинного национального барда, барда жизни страны».

Память

В конце 1980-х гг. в Москве проходили вечера памяти Галича. К его семидесятилетию был снят документальный фильм «Александр Галич. Изгнание». В 1990-х гг. в России вышло несколько альбомов записей песен Галича и ряд сборников стихов, драматических произведений и прозы: «Я выбираю свободу» (М., 1991), «Генеральная репетиция» (М., 1991) и других.

Литература

  • Д. Aндреева, «России сердце не забудет», «Грани» 109 (1978);
  • Aлександр Галич, Собрание сочинений, 2 тома. (Moква, 1999);
  • Alexander Galich, "Songs and Poems, " trans. and ed. Gerald Stanton Smith (Ann Arbor, 1984);
  • R. Lamont, "Horace’s Heirs: Beyond Censorship in the Soviet Songs of Magnitizdat, " World Literature Today 53 (1979);
  • George Sosin, "Magnitizdat: Uncensored Songs of Dissent, " in Dissent in the USSR: Politics, Ideology and People, ed. Rudolf Tökés (Baltimore, 1975);
  • Richard Stites, Russian Popular Culture: Entertainment and Society since 1900 (Cambridge and New York, 1992).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГАЛИЧ Александр Аркадьевич в ЭЕЭ