Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Вэй, Льюис

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 13.04.2010

Вэй, Льюис (1773-1840) - британский миссионер.

Содержание

Начало жизни

Родился в Дэнхеме, Бакс, Англия, 11 февраля 1772, умер в Лондоне 26 января 1840.

Вэй получил образование в Итоне и Мертон колледж в Оксфорде и стал адвокатом в 1797 году. В возрасте 40 лет, из религиозной склонности, он заинтересовался евреями и иудаизмом и присоединился к британскому миссионерскому обществу.

Миссионерская деятельность среди евреев

В 1808 году учредил в Лондоне Общество по развитию христианства среди евреев под покровительством влиятельных особ.

Ездил за свой счет в Голландию, Германию и Россию с целью изучить положения евреев, улучшить их социальную и политический статус и призывал христиан к миссионерской работе среди них. Он посетил еврейские поселения в Восточной Европе и пришёл к выводу, что евреям должны быть предоставлены гражданские права, их экономическое положение должно быть улучшено - и тогда они приобщатся к христианству.

Во время своего пребывания в России Вэй услышал о заинтересованности царя Александра I в крещении евреев. В 1817 году путь убедил царя Александра I выпустить два указа об обеспечении всех крещёных евреев имперской защитой, обещавших им земли для сельского хозяйства.

Деятельность на Ахенском конгрессе

В 1818 году в ходе ассамблеи глав европейских государств (Ахенский конгресс), он представил несколько меморандумов Александру I и другим участникам.

В них он предложил предоставить евреям равные права и доступ к государственной службе, обязательную военную службу, распределить земли для еврейских сельскохозяйственных поселений, а также поощрять поселенцев путем освобождения от уплаты налогов и предоставления кредитов. Он предложил открыть учебные заведения для евреев, а также создать начальные школы для еврейских детей.

С другой стороны, Вэй предлагал принять решительные меры против евреев, занимающихся непроизводственными профессиями. Написал меморандум для участников конгресса в Ахене. По рекомендации Александра I был допущен в зал заседаний на несколько минут во время обсуждения вопроса об евреях. Большого эффекта его выступление не имело.

Под влиянием Александра I участники конференции благожелательно отнеслись к меморандумам Вэя, хотя и без каких-либо практических результатов. Меморандумы были опубликованы в 1819 году под названием "Mémoire sur l'état des israélites dédiés a leurs Majestés Impériales et Royales réunies au congrès d'Aix-la-Chapelle".

Это, вероятно, оказало определённое влияние на царя Николая I и его правительство в определении их еврейской политики.

Источники:

БИБЛИОГРАФИЯ:

  • Дубнов, Выступления, 9 (1958 2), 90-91.
  • Dict. Nat. Biog.;
  • Grätz, Gesch. xi. 352 et seq.;
  • Herzog-Hauck, Real-Encyc. xiii. 179;
  • JFA de Le Roi. Geschichte der evangelischen Judenmission seit Entstehung des neueren Judentums (1899; = Die evangelische Christenheit und die Juden … , vols. 2–3, 1891), indexes;
  • Monatsschrift, 1869, xviii. 234 et seq., 334 et seq., 477 et seq., 551 et Seq.;
  • Trevelyan, Life of Macaulay, ch. i.J. E.