Вольтер - отношение к евреям

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Вольтер»)
Перейти к: навигация, поиск
Вольтер
Voltaire
200px
Имя при рождении:

Франсуа Мари Аруэ

Псевдонимы:

Вольтер

Дата рождения:

21 ноября 1694

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

30 мая 1778

Место смерти:

Париж, Франция

Род деятельности:

философ
поэт
прозаик
публицист
правозащитник

Направление:

Просвещение
классицизм

Жанр:

философская повесть
сатира
памфлет
трагедия

Произведения на сайте Lib.ru
Произведения в Викитеке?.

Вольте́р (фр. Voltaire; 21 ноября 1694, Париж, Франция — 30 мая 1778, Париж, Франция; имя при рождении Франсуа-Мари Аруэ, фр. François Marie Arouet; Voltaire — анаграмма «Arouet le j(eune)» — «Аруэ младший» (латинское написание — AROVETLI) — один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник; основоположник вольтерьянства и светского антисемитизма.

Отношение к евреям

В своем «Философском словаре» Вольтер писал: «… вы обнаружите в них (евреях) только невежественный и варварский народ, который издавна сочетает самую отвратительную жадность с самыми презренными суевериями и с самой неодолимой ненавистью ко всем народам, которые их терпят и при этом их же обогащают… Тем не менее не следует их сжигать». Луи де Бональд писал: «Когда я говорю, что философы доброжелательно относятся к евреям, из их числа нужно исключить главу философской школы XVIII века Вольтера, который всю свою жизнь демонстрировал решительную неприязнь к этому несчастному народу…»[1].

В своих многочисленных произведениях философского и публицистического характера Вольтер много места уделил истории и религии евреев. В «Философском словаре» (1764) Вольтер помещает большую статью «Евреи», излагая свое понимание проблемы еврейства и евреев; статьи об Аврааме, Моисее, Соломоне, Талмуде и многие другие.

В своих нападках на христианские клерикальные институты Вольтер сосредоточил основной удар на Ветхом завете, во многом осмеивая его и отказывая еврейской религии в самостоятельности. Вольтер упрекает ее в прагматизме, в материализме и в отсутствии возвышенного догмата о бессмертии души. Вольтер считает евреев жестоким, человеконенавистническим и эгоцентричным народом.

Уже при жизни Вольтера его яростные атаки на евреев и все еврейское подверглись резкой критике: в 1762 г. со стороны еврейского философа Ицхака де Пиито (1720–1791) и в 1769 г. со стороны аббата Антуана Гене. Отвечая на их критику, Вольтер фактически не смог противостоять ей. Многочисленная литература, рассматривающая антисемитизм Вольтера, затрудняется найти для него рациональные объяснения.

Вольтер сыграл двойственную роль в формировании отношения к евреям со стороны европейских народов, среди которых они жили. В целом его антиабсолютистская и антиклерикальная деятельность подготовила ту духовную атмосферу, которая способствовала эмансипации.

В то же время его яростная и во многом, очевидно, иррациональная юдофобия сделала его провозвестником расистского секулярного антисемитизма нового и новейшего времени.

Примечания

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВОЛЬТЕР в ЭЕЭ