Вайс, Шевах

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Шевах Вайс
שבח וייס
Портрет
Ш. Вайс. Фото Я. Саара. Государственное бюро печати. Израиль.
Род деятельности:

Политик, учёный

Дата рождения:

5 июля 1935(1935-07-05) (81 год)

Место рождения:

Борислав, Украина

Гражданство:

Израиль

Шевах Вайс (ивр. שבח וייס)‎ — израильский политический и общественный деятель, ученый.

Содержание

Биография

Шевах Вайс (Weiss) родился в 1935 году в городе Бориславе, тогда принадлежавшем Польше, ныне Украина. Родители занимались торговлей.

В годы нацистской оккупации (1941–44) семью Вайса спасли местные жители, по его инициативе причисленные впоследствии к праведникам народов мира[1][2]. В 1947 г. Вайс прибыл в Израиль с Алией бет.

Учеба и преподавание

После окончания средней сельскохозяйственной школы Хадассим служил в Армии Обороны Израиля (1954–56). Высшее образование в области политических наук получил в Еврейском университете в Иерусалиме (1956–61, степень магистра), в области юриспруденции — в Тель-Авивском университете (1961–65), степень доктора (политические науки) — в 1969 г. в Еврейском университете. С 1968 г. Вайс преподавал в Хайфском университете; в 1969–72 гг. — глава отделения политических наук, с 1975 г. — профессор; основал отделение средств массовой информации, журналистики и связей с общественностью.

Политическая деятельность

Политическую деятельность в рамках Израильской партии труда Вайс начал в Хайфском муниципалитете, в совете которого состоял в 1969–81 гг. В 1977–81 гг. был членом бюро партии, а с 1981 г. — член Кнесета от партии Авода. Как парламентарий Вайс выступал с важными законодательными инициативами и яркими речами, в том числе по проблемам, связанным с Катастрофой европейского еврейства. В Кнесете 10-го созыва он был членом комиссии по конституции, законодательству и праву, в Кнесете 11-го созыва — членом комиссии по иностранным делам и обороне, в Кнесете 12-го созыва — заместителем председателя. 13 июля 1992 г., после парламентских выборов, он был избран председателем (спикером) Кнесета.

По окончании парламентской деятельности, Шевах Вайс перешёл на дипломатическую работу и служил послом в Польше с 2000 по 2004 гг. Одновременно с этим Вайс исполнял обязанности председателя совета директоров Яд ва-Шем.

Научная и литературная деятельность

В студенческие годы Вайс выпустил 16 книг для детей и юношества. Он также автор ряда научных работ в области политологии: «Шилтон, оппозиция ве-алтернатива» («Власть, оппозиция и альтернатива», Т.-А., 1981), «Иоман парламентари» («Парламентский дневник», Хайфа, 1988), «Ѓа-машиах ло ба...» («Мессия не пришел...», Хайфа, 1987) и др. Вайс много выступает как публицист в ведущих израильских газетах.

Семья

Брат Вайса, Аhарон Вайс (родился в 1928 г., Борислав) - израильский историк. Главные темы научной работы — Катастрофа и община; уделяет много внимания вопросам возрождения еврейских общин в странах бывшего Советского Союза.

Награды

  • Кавалер Большого креста (Орден Заслуг перед Республикой Польша) (2004 год)[3]
  • Почётный знак МИД Польши «Bene Merito» (2009 год)[4]

Примечания

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВАЙС Шевах в ЭЕЭ