Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Булан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Була́н (тюркск. «лось») (сер. VIII в.) — хазарский полководец, родоначальник династии хазарских царей. Инициатор обращения хазар в иудаизм.

Содержание

Роль Булана в истории

В 1-й половине VIII в. (около 740 г.) часть хазар во главе с военачальником Буланом приняла иудаизм, который позже стал царем (бегом). В конце VIII – начале IХ вв. один из его потомков, царь Овадия, объявил иудаизм государственной религией.

Обращение хазар в иудаизм

Сохранилось всего несколько документов на иврите, связанных с хазарами; в их основе лежит переписка в середине Х века между сановником испанских Омейядов Хисдаем Ибн Шапрутом и хазарским царем Йосефом.

Согласно Йосефу, хазарский царь Булан в поисках истинной веры обратился к представителям разных религий после того, как ангел Всевышнего, пришедший к нему во сне, приказал ему построить Скинию Завета. Христианский священник и мусульманский кади сами якобы признали, что вера Израиля лучше других вер. Хазарский царь прошел обряд обрезания, после чего весь его народ последовал его примеру. Затем царь послал за еврейскими мудрецами для обучения еврейскому закону.

Об обращении хазарского царя в иудаизм в результате победы еврейского мудреца в религиозном диспуте представителей разных религий сообщают также арабские авторы ХI в. ал-Бакри и Абд ал-Джаббар.

Несколько иное изложение событий, предшествовавших обращению хазар в иудаизм, содержится в Кембриджском документе:

« Арминия. Наши отцы бежали от них, потому что не могли вынести иго идолопоклонников, и люди Казарии приняли их, потому что люди Казарии были сперва без Торы, в то время как их соседи в Арминии оставались без Торы и письма. Они переженились с жителями этой страны, смешались с язычниками, научились делам их, всегда выходили с ними на войну и стали с ними одним народом. Они были тверды только в завете обрезания и только часть из них соблюдала субботу... »

Далее в тексте рассказывается об одном еврее, удачливом хазарском военачальнике Сабриэле, который под влиянием своей жены Серах и ее праведного отца вернулся в иудаизм. После этого события Сабриэль собрал диспут представителей различных религий, решающую роль в котором сыграли священные еврейские книги Торы, хранившиеся в пещере в хазарской долине Тизул. В результате победы евреев на религиозном диспуте хазарские евреи вернулись к соблюдению заповедей, хазары обратились в иудаизм, а Сабриэль (его идентифицируют с Буланом) затем был избран царем.

Долина Тизул и горы Варасана позволяют соотнести место, где происходило обращение хазарского царя, с регионом Северного Приморского Дагестана, районом древнейшего обитания евреев на хазарской территории около хазарского города Самандар.

Исторические датировки

Иудаизм был принят Буланом-Сабриэлем около 740 г. Эта датировка из «Сефер hа-кузари» обоснована американским востоковедом Д. М. Данлопом.

В письме Йосефа упоминается, что скиния была установлена после хазарского похода на иранский город Ардебиль. Согласно арабским источникам, это произошло в 730 году.

В историографии существуют и другие точки зрения о времени правления Булана: в нач. XI века (А. П. Новосельцев) или в 860-е гг. (К. Цукерман) — в зависимости от датировки принятия иудаизма.

Религиозная реформа, утвердившая раввинистический иудаизм в качестве официальной религии Хазарии, была проведена в начале IХ в. царем Овадией.

Династия буланидов

На хазарском троне в течение 200 лет правила династия еврейских царей, потомков Булана-Сабриэля и Овадии: Езекия, Менашше, Ханукка, Ицхак, Звулун, Моше (или Менаше), Нисси, Аарон, Менахем, Биньямин, Аарон и Йосеф.

См. также

Литература

  • D.M. Dunlop, History of the Jewish Khazars (1954), 144, 148; M.I. Artamonov, Istoriya Khazar (1962), 278–80.
  • "Хазары. Евреи и славяне". Том 16 (Jews and slavs, volume 16). Сборник под ред. В. Петрухина, В. Московича, А. Федорчука, А. Кулика, Д. Шапиро. «Гешарим», Иерусалим – «Мосты культуры», Москва, 2005.
  • Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в Х веке. Л., 1932.
  • Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962.
  • Новосельцев А. Н. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990.
  • פולק א. כזריה: תולדות ממלכה יהודית באירופה. תל-אביב, תשיא.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хазария в ЭЕЭ