Британо-израильские отношения

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Отношение правительства Великобритании к Израилю прошло различные фазы.

Содержание

Первые годы существования Израиля

В первые годы существования Израиля, образовавшегося в процессе борьбы с Великобританией, отношение это было недружелюбным. В отличие от США и СССР, Великобритания голосовала в ООН (1947) против создания еврейского государства в Палестине и не признавала Государство Израиль в течение 9 месяцев. Лишь в феврале 1949 г. Э. Бевин, министр иностранных дел Великобритании, упорно проводивший проарабскую политику в палестинском вопросе, был вынужден под давлением общественного мнения признать Израиль де-факто, но отношения между Великобританией и Израилем продолжали быть холодными.

Еще в 1955 г. английское правительство придерживалось мнения, что Израиль должен уступить часть Негева Египту. Однако менее чем через год Израиль и Великобритания совместно открыли военные действия против Египта после национализации правительством Насера Суэцкого канала.

60-е - 70-е годы XX века

Тенденция Великобритании к предоставлению независимости колониям (включая арабские княжества) и ослабление ее влияния на Ближнем Востоке привели ко все более уравновешенному отношению Великобритании к Израилю.

В Шестидневную войну Насер ложно обвинил Великобританию и США в участии в военных действиях против Египта и порвал с ними дипломатические отношения. Великобритания сыграла важную роль в формулировании резолюции № 242 в Совете безопасности ООН об урегулировании арабо-израильского конфликта.

В Войну Судного дня, под угрозой «нефтяного бойкота» арабских государств, консервативное правительство Великобритании заняло явно антиизраильскую позицию, которая выразилась в выступлениях его представителей в комиссиях Европейского общего рынка и в наложении эмбарго на поставку Израилю уже закупленного оружия (главным образом танков), что вызвало бурный протест оппозиции. С приходом к власти лейбористской партии эта позиция несколько смягчилась.

Какова бы ни была политическая линия Великобритании по отношению к Израилю, оба государства интенсивно и бесперебойно поддерживают дружественные связи в области культуры и экономики. Великобритания — один из крупнейших импортеров израильских цитрусовых и продуктов цитрусового производства. Общая стоимость израильского экспорта в Великобританию в 1974 г. достигла 156,8 млн. долларов, а импорта из Великобритании в Израиль — 543,4 млн. долларов.

Отношения между Великобританией и Израилем в 1970-х – первой половине 1990-х гг. складывались в основном благоприятно. Великобритания как правило не поддерживала антиизраильские резолюции в ООН.

80-е годы XX века

В 1980 г. представители Великобритании приняли активное участие в подготовке Венецианской декларации Европейского экономического сообщества, в которой говорилось, что Организация освобождения Палестины (ООП) должна стать полноправным участником мирного процесса на Ближнем Востоке, однако затем поддержала предложенный президентом США Р. Рейганом план урегулирования ближневосточного конфликта, в котором ООП фактически игнорировалась.

Развитие двусторонних контактов в политической сфере приостановилось в 1982 г. в связи с англо-аргентинской войной из-за Фолклендских островов (Израиль был обвинен в поставке Аргентине оружия) и Ливанской войной, поводом к которой стало покушение 3 июня 1982 г. арабских террористов на жизнь израильского посла в Великобритании Ш. Аргова (1929–2003).

Однако в дальнейшем связи между двумя странами вновь укрепились: несколько крупных государственных деятелей Израиля, включая президента Х. Герцога и премьер-министра Ш. Переса, нанесли визиты в Великобританию. В мае 1986 г. М. Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, посетившим Израиль с официальным визитом.

Правительство Великобритании последовательно отказывалось поддерживать контакты с ООП на высоком уровне, пока эта организация не признает Израиль и не откажется от террористической деятельности. Исключением стала встреча заместителя министра иностранных дел Д. Херда с главой политического отдела ООП Ф. Каддуми в Тунисе в 1983 г., вызвавшая протест со стороны Израиля.

Лейбористы (крупнейшая оппозиционная партия Великобритании) в сентябре 1982 г. официально признали ООП законным представителем палестинского народа и призвали к созданию в Эрец-Исраэль демократического и светского арабского государства. После того, как в декабре 1988 г. председатель ООП Я. Арафат объявил о принятии ею резолюций Совета безопасности ООН №242 и №338 и осудил терроризм, министр иностранных дел Д. Херд встретился с членом руководства ООП А. Б. Шарифом (март 1990 г.).

90-е годы XX века

Во время войны в Персидском заливе Великобритания была активным участником антииракской коалиции; ракетные атаки Ирака на Израиль во время этой войны и сдержанная реакция последнего обусловили существенное улучшение отношения британской общественности к еврейскому государству.

Важным фактором развития связей между Великобританией и Израилем стал начавшийся во второй половине 1991 г. мирный процесс на Ближнем Востоке; британское правительство выступило за одновременное прекращение арабского бойкота и еврейского поселенчества на контролируемых Израилем территориях Иудеи, Самарии и сектора Газы. В начале 1995 г. премьер-министр Дж. Мейджор посетил Израиль с официальным визитом.

Начало XXI века

С начала 2000-х гг. отношения между Великобританией и Израилем значительно ухудшились. После начала интифады ал-Акса британская пресса, представители правительства критиковали Израиль за «излишне жестокие меры», предпринимаемые правительством А. Шарона для ее подавления.

В период, предшествовавший войне в Ираке, Т. Блэр неоднократно допускал враждебные жесты в отношении Израиля. Официальные британские представители сравнивали Израиль с Ираком и требовали «одинаково строгого подхода к нарушителям резолюций ООН», но согласие правительства Шарона с планом ближневосточного урегулирования «Дорожная карта», поддержка Т. Блэром одностороннего размежевания привели к улучшению отношений между двумя странами.

Это было отмечено во время официальных визитов А. Шарона в Великобританию в сентябре 2003 г. и Т. Блэра в Израиль в декабре 2004 г. Выступая 22 декабря 2004 г. в Иерусалиме, Т. Блэр призвал палестинцев покончить с террором, без чего любые переговоры невозможны, а в конце речи воскликнул: «Я друг Израиля и горжусь этим!» В то же время между двумя странами существуют серьезные разногласия. Так, официальные лица критикуют израильский план строительства защитной стены в Иудее и Самарии.

Успешно развиваются экономические отношения между Великобританией и Израилем. Так, в 1990 г. Израиль экспортировал в Великобританию товаров на сумму 841,6 миллионов долларов, а импорт из Великобритании составил 1 317 300 000 долларов. В 2000 г. экспорт израильских товаров вырос до 1 358 400 000 долларов, импорт британской продукции — 2 714 600 000 долларов.

Источники

  • КЕЭ, том 1+Доп.2, кол. 628–634+262–267

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Великобритания в ЭЕЭ