Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Братья Покрасс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман



Бра́тья Покра́сс — Самуил Покрасс, Дмитрий Покрасс и Даниил Покрасс — известные советские композиторы. Их отец, Яков Моисеевич, происходил из старинного военного поселения близ Киева; в начале 1890-х годов переехал с семьёй в Киев, где работал продавцом в колбасном магазине.

В 1920-е годы Самуил эмигрировал в США.

А. Я. Покрасс — четвёртый из братьев Покрасс, пианист, аккомпаниатор.


Даниил и Дмитрий Покрассы — крупнейшие советские композиторы-песенники, которым принадлежат популярные романсы и песни советских времён, красные марши «Красная армия всех сильней» («Белая армия, чёрный барон…»), «Марш Будённого» («Мы — красная кавалерия»), а также музыка к большому количеству кинофильмов. Основоположники революционной музыкальной эстетики. Особенно прославились сочинением ярких, бравурных, летучих маршей («Марш конников Будённого», «Марш танкистов», «Москва майская», «Три танкиста», «Конармейская», «Если завтра война», «Праздничная», «Казаки в Берлине» и т. д.), эти мелодии популярны далеко за рубежом Советского Союза. Музыка братьев Покрасс наполнена эффектными мелодическими ходами, имеет мощное побуждение к созидательной деятельности, несёт бодрящее, светлое, возвышенное, оптимистическое настроение.

Мелодия песни «Москва майская» — одна из самых удачных и лучших мелодий о Москве. Наряду с мелодией И. Дунаевского «Моя Москва» «Москва майская» неизменно исполнялась в вокальном, так и в оркестровом варианте на любых мероприятиях, посвящённых чествованию Москвы. Братья Покрасс в своих произведениях воспели крупнейших военачальников СССР — И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова и С. М. Будённого.

В 1960-е годы из некоторых песен Покрассов изъяты упоминания об И. В. Сталине.

Примеры некоторых произведений

  • Марш советских танкистов
  • Три танкиста
  • Принимай нас, Суоми-красавица

Примечания

Литература

  • Покрасс Д. Песни боевых лет // «Советская музыка». — 1957. — № 11.
  • Шилов А. В. Из истории первых советских песен. — М., 1963.
  • Сохор А. Как начиналась советская музыка // «Музыкальная жизнь». — 1967. — № 2.


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.