Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Боскович, Александер Урия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Боскович, Александер Урия
фото
Композитор Мордехай Сетер и Александр Боскович (слева) в 1940-х годах.
Полное имя

Boskovitz, Alexander

Дата рождения

16 августа 1907

Место рождения

Клойзенберг

Дата смерти

5 ноября 1964

Место смерти

Тель-Авив, Израиль

Страна

Израиль Израиль

Профессии

композитор

Александер (Александр) Урия Боскович (Boskovich) (16 августа 1907, Клойзенберг, ныне Румыния — 5 ноября 1964, Тель-Авив) — израильский композитор и музыкальный педагог.

Биография

Боскович учился композиции и теории музыки в Париже у П. Дюка. До прибытия в Эрец-Исраэль работал в Клуже, выступал как дирижер и пианист.

С 1938 г. Боскович жил в Тель-Авиве, где стал одним из наиболее видных педагогов композиции и одним из основоположников «восточно-средиземноморской композиторской школы», для которой характерно активное использование фольклорного материала.

Боскович более двадцати лет был профессором, руководил классом композиции в Консерватории (впоследствии Академии) Тель-Авива. Среди его учеников многие израильские композиторы, в том числе И. Браун, Е. Лакнер, Ш. Ран. Боскович также занимался музыкальной журналистикой, был музыкальным критиком газеты Ѓа-Арец.

Творчество

В своих сочинениях Боскович стремился синтезировать традиции еврейской духовной музыки с современными методами композиции; в них использованы древние и современные еврейские народные интонации. Среди наиболее известных сочинений Босковича — оркестровые сюиты

  • «Народные еврейские песни» (1938),
  • «Семитская сюита» (1948),
  • «Золотая цепь» (1937),
  • кантата «Дочь Израиля» (1961),
  • «Камерный концерт» (1962),
  • концерты для скрипки (1944) и гобоя (1951).

Сочинения Босковича исполнялись в Израиле и за рубежом под управлением ведущих дирижеров, в том числе И. Добровейна, Дж. Барбиролли, Ш. Мюнша.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 502
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БОСКОВИЧ Александер Урия в ЭЕЭ