Блау-Вайс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Блау-Вайс (Blau-Weiss), первое еврейское молодежное движение в Германии.

Возникновение

Возникло в 1912 г. Группы Блау-вайс проводили экскурсии и собрания, на которых старались привить своим членам любовь к природе и воспитать в них «мужественность» по примеру германского молодежного движения. Члены Блау-вайс ввели новые формы празднования еврейских праздников, активно занимались изучением иврита, увлекались песнями на иврите и фольклором на идиш.

Сионистские тенденции в движении

Движение обрело наибольшую популярность в начале 1920-х гг., когда оно насчитывало около трех тысяч членов. В это время среди участников движения начала развиваться сионистская тенденция, и в 1922 г. сионизм стал программой Блау-вайс. Многие члены Блау-вайс поселились в подмандатной Палестине. Движение прекратило свое существование в Германии в 1929 г.

Движение Блау-вайс в других странах

Движение Блау-вайс существовало некоторое время и в Австрии. В Чехословакии это движение (с 1919 г. — под названием на иврите Тхелет-лаван) продолжало существовать и в 1930-е гг.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЛАУ-ВАЙС в ЭЕЭ