Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Битон, Эрез

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Битон, Эрез (родился в 1942 г., Оран, Алжир), израильский писатель. Приехал с родителями в Израиль в 1948 г. В одиннадцатилетнем возрасте потерял зрение и лишился правой руки в результате взрыва гранаты, оставшейся в поле со времен Войны за Независимость. Проведя несколько лет в иерусалимском интернате для слепых детей, Битон затем успешно учился в обычной школе. Окончил Еврейский университет в Иерусалиме, где изучал общественные науки (степень бакалавра, 1965) и психологию (магистерская степень, 1977). Занимался социальной работой в Ашкелоне, Ор-Иехуде и других городах, заселенных преимущественно новыми репатриантами. В 1976 г. вышел его первый стихотворный сборник «Минха марокаит» (здесь — игра слов: название сборника можно перевести и как «Марокканская молитва Минха», и как «Марокканский дар»), в 1979 г. второй — «Сефер hа-нана» («Книга мяты»), а в 1989 г. третий — «Циппор бейн яббашот» («Птица между континентами»).

Творчество поэта — сгусток «этнической памяти», коллективной и индивидуальной. Мир поэзии Битона — это мир еврейской общины Северной Африки, он полон голосами и запахами земли его детства, пронизан ностальгией по этой земле, населен ее героями и овеян ее мифами. В языке поэта, точном и музыкальном, слышатся отзвуки с детства знакомых ему народных баллад. Особое место занимает в творчестве Битона образ матери, к которому он постоянно возвращается, придавая ему извечное символическое звучание: Мать — символ жизни на Земле. Поэзия Битона одновременно чувственна и возвышенна, исповедальна и общественно значима. Многие его стихи положены на музыку израильскими композиторами. Перу Битона принадлежат также несколько пьес и сценариев. В 1982 г. вышел сборник его стихов в переводе на французский язык.

С 1982 г. Битон издает и редактирует литературный и общественно-политический журнал «Апирион» (`балдахин`; по определению самого Битона, «смысл этого названия — собирание людей под одной крышей»). В журнале публикуются произведения представителей Средиземноморья: арабских стран, Испании, Италии и др. Идея культурного единства стран Средиземноморья выразилась в создании Средиземноморского центра (штаб-квартира в Мадриде), израильское отделение которого возглавляет Битон.

В течение десяти лет (1983–93) Битон вел постоянную недельную колонку в газете «Маарив» В 1986 г. в этой газете была напечатана серия его очерков о поездке в Советский Союз и встрече с евреями-«отказниками»; эти очерки имели большой общественный резонанс, с них началась связь Битона с российским еврейством.

В 1992–97 гг. Битон возглавлял Союз ивритских писателей Израиля. Творчество поэта отмечено рядом премий.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БИТОН Эрез в ЭЕЭ