Беньямин из Туделы

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Биньямин Тудельский»)
Перейти к: навигация, поиск

Беньямин из Туделы (Benjamín de Tudela; вторая половина XII в.), еврейский путешественник.

Путевые записи, сделанные Беньямином во время его многолетнего путешествия, начавшегося в 1159 г. (по другим, менее обоснованным, данным — в 1166 г.) и завершившегося в 1172 г. или 1173 г., легли в основу его ("ספר המשאות" «Сефер hа-масса‘от» - «Книги путешествий»).

Титульный лист книги “Путешествие Вениамина”. Лейден, 1663 год[1]
Титульный лист русского перевода П. Марголина (с еврейским текстом) СПб., 1881 г.[2]
Маршрут путешествия Беньямина по странам Средиземноморья[3]
Маршрут путешествия Беньямина по Азии и Африке[4]

Цель этого длительного путешествия Беньямина неизвестна (предполагается, что оно было предпринято с целью торговли драгоценными камнями).

Его книга является одним из важнейших источников как по истории евреев Средиземноморья и Ближнего Востока первых веков второго тысячелетия н. э., так и по общей истории и исторической географии этого района в указанный период.

Беньямин из Туделы отмечает численность евреев в каждом пункте своего путешествия, хотя не всегда ясно, указывает ли приводимая им цифра на число лиц, принадлежавших к еврейской общине, или на число состоящих в ней семей. Иногда, например, в разделе, посвященном Багдаду, приводимые им количественные данные о еврейском населении представляются преувеличенными (возможно, это является следствием того, что текст книги Беньямина дошел до нас в недостаточно исправном виде).

Значительное внимание уделяет Беньямин хозяйственной деятельности евреев, экономическому и культурному состоянию еврейских общин, их религиозной жизни, еврейским сектам. Большой интерес представляет описание Страны Израиля под властью крестоносцев.

Существенное историческое значение имеют и ряд приводимых Беньямином данных не специфического еврейского характера (например, данные о тюрках-огузах, о секте исмаилитов-ассассинов в Ливане и т. п.).

Книга Беньямина переведена на многие европейские языки.

Русский перевод, выполненный П. Марголиным, помещен в его книге "Три еврейских путешественника XI и XII ст. Эльдад Данит, р. Вениамин Тудельский и р. Петахий Регенбургский" (еврейский текст с русским переводом, СПб., 1881).

Маршруты Беньямина, составленные по тексту книги Марголина, нанесены на современные карты с указанием как существующих, так и существовавших во времена Беньямина географических названий.[5]

Источники

Ссылки

  1. Журнал "Лехаим", сентябрь 1999 - тишрей 5760 — 9 (89), Путешественник из Туделы
  2. Журнал "Лехаим", сентябрь 1999 - тишрей 5760 — 9 (89), Путешественник из Туделы
  3. Журнал "Лехаим", сентябрь 1999 - тишрей 5760 — 9 (89), Путешественник из Туделы
  4. Журнал "Лехаим", сентябрь 1999 - тишрей 5760 — 9 (89), Путешественник из Туделы
  5. Журнал "Лехаим", сентябрь 1999 - тишрей 5760 — 9 (89), Путешественник из Туделы