Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бер, Аврахам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Бер, Аврахам (Baer, Avraham; 1834, Филене, Пруссия, ныне Велень, Польша, – 1894, Гётеборг, Швеция) - хазан и автор литургической музыки.

Биографические сведения

В юности был учителем и хазаном в синагогах Западной Пруссии, брал уроки у местных канторов. В 1857 г. отправился в Гётеборг, где в 1860 г. получил пост главного кантора и занялся изучением и сочинением синагогальной музыки. В сотрудничестве с органистом Й. Чапеком издал в 1872 г. двухтомник духовных гимнов (многие заимствованы из книг Ш. Зульцера) для хора в сопровождении органа.

В 1877 г., после 15 лет работы, Бер выпустил сборник «Бааль тфила», состоящий из 1505 религиозных мелодий польского, немецкого и португальского еврейства. Книга выдержала (с 1877 г. до 1930 г.) пять изданий. Некоторые из приведенных в ней мелодий заимствованы из сборников Б. Марчелло (18 в.), канторов Ш. Вайнтрауба (1781–1830), Ш. Зульцера, Л. Левандовского и Ш. Наумбурга; встречаются, видимо, и сочинения самого Бера. Заключительная глава книги содержит заметки автора о вопросах еврейской литургии, литургической музыки, еврейского законодательства.

Источники

  • КЕЭ. Дополнение II. Кол.: 166–167.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕР Аврахам в ЭЕЭ