Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бернштейн, Николай Александрович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Николай Александрович Бернштейн
200px
Дата рождения:

24 октября (5 ноября) 1896(1896-11-05)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

16 января 1966(1966-01-16) (69 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Научная сфера:

физиология, психофизиология

Место работы:

Московский университет

Альма-матер:

Московский университет

Награды и премии


Сталинская премия (1948)

Бернштейн, Николай Александрович (1896, Москва, – 1966, там же) - советский физиолог, нейрофизиолог и нейропсихолог.

Содержание

Биографические данные

Внук известного одесского врача и общественного деятеля, соредактора журнала «Сион»Н. О. Бернштейна (1836–91), сын видного московского психиатра А. Н. Бернштейна (1870–1922).

Окончил медицинский (в 1919 г.), а затем математический факультет Московского университета.

В 1919–22 гг. служил военным врачом в Красной армии.

В 1922–60 гг. Бернштейн руководил созданной им лабораторией биомеханики в Государственном институте психологии (1925–27), Государственном институте охраны труда (1927–33), Всесоюзном институте экспериментальной медицины (1933—37), Центральном НИИ физкультуры и спорта (1936–50), Институте неврологии (1943—60).

Вклад в науку

Бернштейн — основатель и глава советской школы биомеханики, которая благодаря ему почти до конца 1940-х гг. оставалась одной из ведущих в мировой науке.

Некоторые его идеи предвосхитили ряд положений кибернетики. По своим идеям концепция Бернштейна вышла за рамки нейрофизиологии и психофизиологии и оказалась в центре современных проблем нейрокибернетики, бионики, шагающих роботов и пр.

По инициативе Бернштейна в Советском Союзе широко развернулись экспериментальные исследования биомеханики движений (локомоций) здоровых и больных людей (движений трудовых, спортивных, при фортепьянной игре, при поражениях головного мозга, при пользовании протезами конечностей и т. д.).

Они позволили проследить все узловые точки кинематической цепи, образующей биомеханическую модель движений человека, и разработать эффективные методики рационализации их построений («Общая биомеханика», М., 1926).

Файл:Cyclogram Gastev TSIT.jpg
Циклограмма рубки зубилом. А. К. Гастев в педагогической лаборатории ЦИТ

Важные результаты были получены благодаря коренному усовершенствованию Бернштейном техники регистрации движений: еще в 1920-х гг. он модифицировал метод циклографии — скоростного фотографирования меток или лампочек, закрепленных на движущихся частях тела, предложив съемку на движущуюся пленку — киноциклографию.

Бернштейн впервые сформулировал задачу изучения движений высших животных и человека – управления сложной кинематической системой, в которой важную роль играют мышечные силы, силы инерции и реактивные факторы. Он разработал теорию о сенсорных коррекциях как необходимом механизме построения движений.

Главное научное достижение Бернштейна — создание им принципиально нового направления исследований — физиологии и, шире, биологии активности, сделавшее необходимым пересмотр ряда важнейших представлений не только в нейрофизиологии, но и всей теоретической биологии и психологии, а также заложившее теоретическую основу нейрокибернетики, бионики, теории управления, энергетики и т. д.

Решая конкретную задачу биомеханики — изучение нейротипологических механизмов управления двигательными актами, — Бернштейн установил, что движение есть частный случай более фундаментального свойства живого — активности, вне которого не могут быть поняты никакие другие проявления жизнедеятельности организма, особенно человеческого.

Такой вывод, фактически означавший замену детерминистского (причинного) объяснения жизнедеятельности телеологическим (целевым), противоречил физиологической концепции И. П. Павлова, основанной на принципе реактивности как главного регулятора важнейших жизненных актов.

В области нейрофизиологии это требовало отказа от павловской модели рефлекторной дуги и замены ее идеей рефлекторного кольца, в связи с которой Бернштейн еще в середине 1930-х гг. одним из первых сформулировал принцип обратной связи, ставший позднее основополагающим в теории информации и всей совокупности компьютерных наук.

В психологии идея активности сделала необходимым коренное изменение взгляда на поведение человека, которое стало трактоваться не как совокупность реакций на поступающие извне сигналы, а как реализация установки на преодоление неблагоприятного давления окружения и противостояние ему, запрограммированной в модели потребного будущего.

В области теоретической биологии из концепции Бернштейна вытекала неизбежность признания негэнтропийного характера жизнедеятельности, которая может осуществляться лишь наперекор реализующемуся в среде закону возрастания энтропии.

Несмотря на то, что эти идеи шли вразрез с учением И. П. Павлова, а косвенно и с политикой режима в области идеологии и культуры в целом (поскольку эта политика в значительной мере основывалась на упрощенном толковании павловской модели человеческого поведения), Бернштейн в 1946 г. стал членом-корреспондентом АМН СССР, а его книга «О построении движений» (М., 1947) была в 1948 г. отмечена Сталинской премией.

Этими официальными отличиями Бернштейн был обязан главным образом важным практическим приложениям, которые нашла его концепция — на ее основе были разработаны и успешно применялись эффективные методы восстановления двигательных функций у раненых во Второй мировой войне, создана более совершенная техника протезирования.

Позднее плодотворность идей Бернштейна подтвердилась при конструировании шагающих автоматов, разработке компьютерных управляющих устройств и составлении методик подготовки космонавтов.

Антисемитские преследования

В 1949 г. Бернштейн стал жертвой антисемитской кампании, проводившейся под видом борьбы с «космополитами»: уже готовый набор его книги «О ловкости и ее развитии» (практическое приложение его теории к проблемам спорта) без всякой видимой причины был рассыпан (опубликована лишь в 1991 г.).

В марте—апреле 1949 был обвинен в «идеализме». В 1950 г., сразу же после объединенной сессии АН и АМН СССР, формально утвердившей монопольный статус павловской концепции высшей нервной деятельности, Бернштейн был изгнан из созданной им лаборатории биомеханики и навсегда лишен возможности вести экспериментальные исследования.

Работа в конце жизни

В последние годы жизни Бернштейн интенсивно работал над теоретическим обоснованием физиологии и биологии активности. В 1966 г. вышли в свет его «Очерки по физиологии движения и физиологии активности». Лишь в 1990 г., когда Бернштейн был признан одним из классиков науки, была опубликована его работа «Физиология движений и активность».

Книги

  • Общая биомеханика, М., 1926;
  • Исследования по биодинамике ходьбы, бега, прыжка, М., 1940;
  • О построении движений, М., 1941, 1947;
  • Очерки о физиологии движений и физиологии активности, М., 1966.

Источники и ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕРНШТЕЙН Николай Александрович в ЭЕЭ