Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бернштейн, Натан Осипович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 16.04.2014

Бернште́йн Натан (Николай) Осипович (1836 – 1891, Одесса) - врач, общественный деятель.

Из купеческой семьи. В 1860 окончил медицинский факультет Московского университета (в 1857 студенческая работа Бернштейна отмечена золотой медалью). Доктор медицины (1861).

Занимался частной практикой в Одессе, член редакции журнала «Сион». В 1860-х гг. совершенствовался в лабораториях Германии.

С 1865 приват-доцент Новороссийского университета (Одесса) по кафедре физиологии и анатомии, избран Советом университета экстраординарным профессором, но в должности не утвержден.

В течение многих лет возглавлял Одесское общество врачей, во время русско-турецкой войны 1877–78 заведовал палатой лазарета Красного Креста; был гласным Одесской городской думы и почётным мировым судьей.

С 1882 в отставке по болезни, в том же году вновь избран доцентом, но не утвержден министром народного просвещения.

Инициатор введения преподавания общеобразовательных предметов в Одесской талмуд-торе. Автор ряда научных работ по физиологии (главным образом на немецком языке).

Источники