Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Берг, Филипп

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Файл:Filip berg.jpg
Филлип Шрага Берг и его жена Керен

Филлип Шрага Берг — раввин-каббалист. Руководитель Центра изучения Каббалы.

Содержание

Биография

До изучения Каббалы

Филлип Берг родился в 1920-х годах в Нью-Йорке. Он вырос в религиозной хасидской семье. Он учился иешивах: «Тора ве-Даат» и «Лейквуд», где получил звание раввина в 1951 году.

Он решил не практиковать раввином, а занялся бизнесом.

В 1962 году во время визита в Израиль Филлип Берг встретил рава каббалиста Йегуду Брандвайна (ученика знаменитого каббалиста Йегуды Ашлага) и стал его учеником.

Изучение Каббалы

Филлип Берг был 7 лет учеником Йегуды Брандвайна.(1962—1968).
В своих книгах писал Берг[1], что у него не было предрасположенности к изучению Каббалы. Своё первичное решение изучать Каббалу он объяснил особенным впечатлением, которое произвёл на него его учитель. И только начав изучать Каббалу почувствовал Филлип Берг то чего ему не хватало в иешивах, (по его словам) книги Каббалы привлекали его как магнит.

Постигая тайны Каббалы под руководством Брандвайна, Филлип Берг (по его словам) коренным образом пересмотрел свой взгляд на отношения между людьми.

Рождённый в ультрорелигиозной еврейской семье и выросший в атмосфере отчуждения от нерелигиозных евреев и не евреев он с удивлением наблюдал, как его учитель имеет чрезвычайно тёплые дружеские отношения с простыми нерелигиозными людьми.

Йегуда Брандвайн оставил наш мир в 1968 году, а незадолго до этого он, назначил Филлипа Берга своим преемником.

В одном из своих последних писем к нему он писал:

«Теперь, после того как ты стал главой иешивы «Коль Йегуда», целью которой является распространение Каббалы, как посредством постоянных учеников, так и через публикации… Считаю своим долгом разъяснить тебе цели иешивы… которая существует уже более сорока лет… и была основана маленькой группой во главе которой стоял Бааль Сулам (Йегуда Ашлаг)»[1]

Руководитель «Центра изучения Каббалы»

Поставив своей целью достичь распространения Каббалы, которая, по его мнению, улучшает жизнь людей,Филлип Берг добился значительных успехов.

В 1971 году Филлип Берг, впервые открыл двери Центра изучения Каббалы для всех желающих в Израиле. В 1984 году открылось первое отделение Центра изучения Каббалы в США. В 2002 году Центр изучения Каббалы открыл своё отделение в Москве.

Несмотря на значительную критику со стороны многих ортодоксальных раввинов, Центр изучения Каббалы имеет сегодня около 50 региональных отделений.

По данным опубликованным на официальном сайте Центра с начала 1970-х в нём обучались 3.4 миллиона человек. Центр изучения Каббалы также пользуется значительной популярностью среди деятелей шоу бизнеса.

В связи с болезнью, в 2004 году, часть руководства Центра изучения Каббалы перешла к ученикам Филипа Берга, в том числе и к его сыновьям Йегуде и Михаэлю.

Книги Филлипа Берга и его сыновей

Филлип Берг и его сыновья авторы более 30 книг о Каббале.

На русском языке были изданы:

  • Сила Каббалы Йегуда Берг ISBN 5955003320
  • Сила Единого ISBN 924457953
  • Зоар. Пинхас ISBN 1571890068
  • Чудеса и тайны молитвы ISBN 92445795
  • Сила Алфавита ISBN 92445797

Примечания

  1. 1,0 1,1 Йегуда Берг «Йедид Нафши» (Душевный друг) Сборник писем Йегуды Брандвайна с примечаниями Йегуды Берга; Английския версия книги «Education of Kabbalist» (ISBN 978-1-57189-146-4). — Kabbalah Publishing. — ISBN 1571890416


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.