Баргузин (Бурятия) - еврейская община

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Баргузи́н (Баргажан) — поселок в России.

Евреи в Баргузине. От основания до начала XX века.

Баргузин, по мнению царских властей, был идеальным местом для политической ссылки, тому способствовала удаленность от больших городов и китайской границы, близость Нерчинской каторги и суровые условия жизни. За время существования поселения здесь перебывали представители всех политических течений, когда либо возникавших в дореволюционной России. Значительную часть ссыльных составляли евреи, сосланные сюда по политическим или религиозным убеждениям. Во второй половине XIX века еврейская община составляла около трети всего населения Баргузина и играла заметную роль в становлении экономики края, особенно в развитии золотопромышленности всего региона.

Евреи всегда уделяли большое внимание образованию своих детей, что способствовало развитию сети образовательных учреждений в крае, повышению уровня образованности населения. Они создавали народные библиотеки, участвовали в строительстве общественных зданий, да и сами строили собственные дома по особым проектам, что хоть немного украшало традиционно скромный внешний вид сибирских поселений. Местное еврейское общество активно участвовало и в общественно-политических движениях, особое место среди которых занимает сионизм - учение, согласно которому все евреи должны бороться за становление еврейского государства.

В 1873 году в Баргузине в семье потомков политических ссыльных родился Моисей Абрамович Новомейский — один из основоположников израильской химической промышленности. Он уехал в Эрец-Исраэль из Баргузина в 1920 году и основал «Предприятия Мертвого моря», занимающиеся и по сей день добычей поташа, брома, магния, хлора, натрия и других ценнейших минеральных солей.

См. также

Еврейские общины Бурятии