Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ахдут hа-авода

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ахдут ха-Авода»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Предвыборный митинг партии Ахдут hа-авода в центре Тель-Авива. 1955 г. Фото Ф. Кохена. Государственное бюро печати. Израиль.

Ахдут hа-авода (אַחְדוּת הָעֲבוֹדָה) - сионистская социалистическая рабочая партия в Эрец-Исраэль.

Содержание

Начало существования

Первые шаги к образованию партии были предприняты в 1918 г. в Тель-ал-Кабире в Египте солдатами Еврейского легиона. Большинство бойцов легиона принадлежало к влиятельной внепартийной группировке, лидерами которой были Б. Кацнельсон и Ш. Явнеэли, и к движению Поалей Цион, во главе которого стояли И. Бен-Цви и Д. Бен-Гурион.

Несмотря на отрицательное отношение Ѓа-поэль hа-цаир к созданию Еврейского легиона, среди легионеров было также несколько ведущих членов этой партии, в частности, Леви Школьник (Л. Эшкол).

В феврале 1919 г. конференция Поалей Цион единогласно призвала к объединению рабочих движений, однако конференция Ѓа-поэль hа-цаир отклонила это предложение. На последовавшей за этим конференции Союза сельскохозяйственных рабочих, который включал членов обеих партий, подавляющим большинством голосов было принято решение о создании федерации рабочих, которая вела бы политическую, экономическую (в том числе профсоюзную, включая медицинское страхование), культурную и поселенческую деятельность.

Большинство членов Ѓа-поэль hа-цаир не присоединилось к новому движению, а основало собственную биржу труда, сельскохозяйственный поселенческий центр и т. д. В выборах представителей на учредительный съезд новой партии участвовали 1871 рабочих; учредительный съезд принял решение о создании Сионистской социалистической федерации рабочих Эрец-Исраэль — Ахдут hа-авода; эта федерация должна была охватывать всех рабочих и ремесленников, «живущих собственным трудом и не эксплуатирующих наемный труд».

Новое движение заявило о своем намерении стать членом Всемирной Сионистской организации и Социалистического интернационала и ставило своей целью обеспечение трудящихся работой, повышение производительности труда, создание кооперативных потребительских организаций, профессиональное и общее обучение, защиту интересов и достоинства трудящихся.

Свою стратегическую цель партия видела в создании в Эрец-Исраэль общества, состоящего из свободных и равноправных тружеников, работающих на общество, совместно владеющих собственностью и ведающих распределением труда, экономикой и культурной жизнью.

По инициативе И. Трумпельдора, чтобы избежать конкуренции в сфере труда, Ахдут hа-авода и Ѓа-поэль hа-цаир пришли к соглашению о создании Общей федерации еврейских рабочих в Эрец-Исраэль - Гистадрута), которая была основана в декабре 1920 г.

Существование в мандатной Палестине

Ахдут hа-авода стала доминирующей силой в Гистадруте, генеральным секретарем которого был избран Д. Бен-Гурион. Ахдут hа-авода продолжала стремиться к объединению всех рабочих движений. В 1925 г. Ахдут hа-авода выступила инициатором объединения правого крыла Поалей Цион с левым крылом Ѓа-поэль hа-цаир в странах диаспоры. После длительных переговоров Ахдут hа-авода и Ѓа-поэль hа-цаир объединились в 1930 г., создав Мапай. Вслед за этим объединением произошло объединение Мапай с партией Хит’ахадут, которая за пределами Эрец-Исраэль была связана с Ѓа-поэль hа-цаир.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том Доп.2, кол. 103–104
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АХДУТ hа-АВОДА в ЭЕЭ