Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Альтман, Натан Исаевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Альтман Натан»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Натан Исаевич Альтман
נתן אלטמאן
Портрет
Н. Альтман.
Род деятельности:

Художник

Дата рождения:

22 декабря 1889(1889-12-22)

Место рождения:

Винница, Российская империя

Гражданство:

Российская империя
СССР

Дата смерти:

12 декабря 1970(1970-12-12) (80 лет)

Место смерти:

Ленинград

Альтман, Натан Исаевич (1889, Винница, – 1970, Ленинград) - художник.

При царе

Учился в Одесском худ. уч-ще (1903–07) у К.К. Костанди, Л.Д. Иорини, Г.А. Ладыженского. В 1907, неудовлетворенный постановкой преподавания, уехал в Винницу, где занялся самостоятельной разработкой проблем живописи, начал писать портреты («Дама на балконе», 1906, «Портрет бабушки», 1908). В 1910 уехал в Париж, посещал «Свободную русскую академию» М. Васильевой (1910—11), создал свою первую картину «Еврейские похороны» (1910). В 1912 г. приехал в Петербург.

Альтман рано проявил глубокий интерес к еврейскому искусству, сохранив его на всю жизнь.

В 1913 Альтман поехал в Грицев Волынской губернии, где создал ряд графических работ. Пользовался итальянским карандашом, оправлял свои композиции в золото, что придавало им своеобразную пышность, сближающую их с роскошью восточного искусства. С 1914 в Петрограде.

Раннее творчество Альтмана разнообразно: яркие живописные пейзажи, портреты, книжная графика, карикатуры, скульптура в бронзе и гипсе, декоративные рельефы.

Файл:Akhmatova by Altman.jpeg
Портрет А. Ахматовой

В 1914 создал знаменитый «Пейзаж» и «Портрет А.А. Ахматовой», ставший сенсацией на выст. «Мира искусства» в 1915. Постепенно в творчестве Альтмана проблемы цвета заменялись проблемами объема. Художника интересовала конструкция вещей. Он начал заниматься скульптурой, строя свою работу на таком же членении объема, как в живописи, соединяя различные пластические материалы – бронзу, кованную медь, дерево («Голова молодого еврея», «Автопортрет», 1916).

Преподавал в студии М.Д. Берешитейна (1915–17). Участвовал в основании Еврейского общества поощрения художеств.

При советской власти

После октябрьского переворота 1917 г. Альтман возглавил секцию художественных работ коллегии по делам искусств и художественной промышленности. В 1918–20 гг. Альтман — профессор Свободных художественных учебных мастерских (СВОМАС). В 1920 им сделано несколько графических и скульптурных портретов Ленина. В 1920 занялся книжной графикой, создал обложки к книгам И.Г. Эренбурга, Ю.К. Олеши, И.Э. Бабеля и др., цикл иллюстраций к повести Шолом-Алейхема «С ярмарки» и т.д.

С 1921 г. Альтман — руководитель отдела изобразительного искусства при Народном комиссариате просвещения. В этот период главным в творчестве Альтмана становится работа в театре.

В 1922 г. он выполнил художественное оформление спектакля по пьесе С. Ан-ского «Дибук» в театре Габима. Альтман оформил спектакли «Уриэль Акоста» К. Гуцкова в Госете, 1921; «Доктор» по Шалом Алейхему, 1927; «Десятая заповедь» И. Добрушина по А. Гольдфадену, 1926, и другие.

В 1925 г. Альтман работал над эскизами декораций и костюмов к кинофильму «Еврейское счастье» (по Шалом Алейхему). В 1924–28 гг. Альтман — главный художник Госета. Живописный портрет Ш. Михоэлса (1926) относится к числу самых больших достижений Альтмана-портретиста.

В 1928–35 Альтман жил в Париже. Участник мировых выставок с 1906.

В 1933 г. Альтман создал серию иллюстраций на библейские темы («Адам и Ева», «Авраам, Сарра и служанка», «Каин и Авель», «Лот и его дочери» и другие). В 1936 г. поселился в Ленинграде. К этому времени он почти оставил живопись и занялся книжной графикой и работой в театре.

Альтман оформил спектакли «Бар-Кохба» Ш. Галкина, «Горит» И. Л. Переца (1940), «Заколдованный портной» по Шалом Алейхему (1940).

Во время Второй мировой войны Альтман, наряду с интенсивной театральной работой, уделял много времени антифашистской карикатуре.

После войны создал серию иллюстраций к повести Шалом Алейхема «С ярмарки» и его рассказам (1948, 1956), написал ряд портретов, оформил много спектаклей, выполнил театральную композицию по мотивам «Заколдованного портного» Шалом Алейхема; не связанный режиссерским замыслом, Альтман создал свободное художественно-драматургическое произведение, необычно решая проблемы пластики, композиции, ритма.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АЛЬТМАН Натан Исаевич в ЭЕЭ