Альбертон, Меер Иосифович (писатель)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Альбертон, Меер Иосифович»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 03/05/2010

Меер Иосифович Альбертон (15 августа 1900, Бершадь — 20 ноября 1947, Чкалов) — еврейский советский писатель (прозаик).

Биография

Учился в хедере и в русской школе. Работал в металлических мастерских в Одессе. После революции переехал в Екатеринослав, где работал на заводе, учился на рабфаке и в горном инcтитуте. После окончания учебы работал горным инженером.

1926 год — начало литературной деятельности. Публиковал рассказы в еврейских журналах «Пролит», «Ди роте велт» и других изданиях.

М. И. Альбертон первым в еврейской послереволюционной литературе ввел производственную тематику, показал перестройку еврейского жизненного уклада, создал яркие образы рабочих, приехавших из еврейских местечек на заводы и фабрики: рассказ «Федор Зубков» (1927 год) и др., роман «Шахты» (1929 год), пьеса «Роман Цат» (1930 год), два сб. очерков «Без вымысла» (1941 и 1947 гг.) — о донбасских и уральских рабочих.

Успехом у советских читателей пользовались его путевые очерки — несколько раз переиздавались — сборник «Биробиджан» (1929 год).

1941—1945 гг. — жил в эвакуации на Урале (в Чкалове), печатал очерки в русской прессе, а также в еврейской газете «Эйникайт», органе Еврейского антифашистского комитета; был корреспондентом Совинформбюро, публиковался в альманахе «Степные огни» и чкаловской (оренбургской) печати.

Теме войны посвящен его роман «На двух берегах» (неоконченный), посвященный теме войны: в 1947 году были опубликованы фрагменты / в еврейском альманахе «Геймланд» (Москва).

Библиография

  1. Биробиджан (в переводе на русский язык) / М. —Л., 1930.
  2. Біробіджан (в переводе на украинский язык) / К., 1930.
  3. У шахту: оповідання (в переводе на украинский язык) / Харьков, 1930.
  4. Шахта «Bis» (в переворе на русский язык) / Харьков—Киев, 1932.

Ссылки