Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Азазель (термин)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Азазель»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 21/11/11


Азазель (арамей.: רמשנאל, иврит: עזאזל, араб.: عزازل) — термин, впервые появляющийся в недельном разделе Ахарей мот при описании дня Йом-Кипур:

“И возьмет двух козлов, и поставит их пред Господом у входа в шатёр собрания. И возложит Аарон на обоих козлов жребии: один жребий - Господу, и один жребий – Азазелу. И доставит Аарон козла, на которого выпал жребий Господу, и назначит его очистительной жертвой. А козёл, на которого выпал жребий Азазелу, будет поставлен живым пред Господом, чтобы искупление совершить на нём, отослать его к Азазелу в пустыню.” (Вайикра 16:7-10).

Определение

Существуют разные мнения по поводу значения этого слова.

  • По классической точке зрения Азазель – это название скалы, с которой сбрасывали козла, отсылаемого в пустыню (Раши, Вавилонский Талмуд, Трактат Йома, лист 37).
  • По апокрифической точке зрения Азазель – один из падших ангелов [1]
  • В Септуагинте это слово переведено как «тот, кто должен быть отослан», что соответствует термину, которым пользуется Мишна: «отсылаемый козёл».
  • В других книгах объясняется, что этим словом называют и «подварианты» духовных сил, которые используются Всевышним для наказания за преступления (нечто вроде Сатаны).

Азазель в литературе

В «Потерянном рае» Мильтона есть персонаж по имени Азазил — демон, знаменосец всех сил ада.

В культовом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Азазелло – помощник Воланда, олицетворяющего Сатану). Никакого отношения к теме этой статьи похоже не имеет.

Первый роман Бориса Акунина из серии детективов об Эрасте Фандорине «Азазель» - название международной организации с планами мирового господства, которая в свою очередь названа в честь Азазеля.

Примечания

  1. «И Азазель научил людей делать мечи и ножи и щиты и нагрудные пластины и открыл для них металлы и искусство их обработки, и браслеты, и орнаменты, и использование сурьмы, и подкрашивание ресниц, показал все виды драгоценных камней и все красящие составы» (Книга Еноха 8:1)