Бург, Авраам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Авраам Бург»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Авраhам Бург
אברהם בורג
Портрет
А. Бург. Фото Д. Поргеса. Государственное бюро печати. Израиль.
Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

19 января 1955(1955-01-19) (61 год)

Место рождения:

Иерусалим

Гражданство:

Израиль

Отец:

Йосеф Бург

Бург, Авраhам (אברהם בורג, родился в 1955 г., Иерусалим) - израильский политический деятель и писатель.

Родился в иерусалимском районе Рехавия. Сын И. Бурга. Мать Авраама, Ривка, родилась в Хевроне, где пережила арабский погром 1929 года.

После окончания средней школы в 1973 г. был призван в Армию обороны Израиля, служил в парашютно-десантных войсках, получил офицерское звание. После армии поступил в Еврейский университет в Иерусалиме, где изучал социологию.

Во время Ливанской войны Бург был одним из лидеров движения протеста против пребывания Армии обороны Израиля в Ливане. В 1983 г. на одной из демонстраций движения Шалом Ахшав возле Министерства главы правительства Бург был ранен осколками гранаты, брошенной правым активистом.

В 1985–88 гг. являлся советником премьер-министра по проблемам евреев диаспоры. В 1988 г. был избран в Кнесет 12-го созыва по списку Израильской партии труда, стал членом комиссий Кнесета по иностранным делам и обороне, по финансам, по государственному контролю.

Бург — один из лидеров левого крыла Израильской партии труда. Был избран в Кнесет 13-го созыва в 1992 г. по списку Израильской партии труда под третьим номером после И. Рабина и Ш. Переса. До 1995 г. занимал пост председателя комиссии Кнесета по вопросам образования и культуры. Бург был членом Кнессета 12, 13, 15 и 16 созыва.

В 1995 г. Бург сложил с себя полномочия члена Кнесета и был избран председателем Еврейского агентства и председателем правления Всемирной сионистской организации. Занимая эти должности, уделял большое внимание развитию еврейского образования в странах диаспоры, в первую очередь в СНГ, а также вопросам репатриации граждан СНГ.

Много сделал для возвращения еврейской собственности, конфискованной в различных европейских странах в годы Второй мировой войны, а также для выплаты швейцарскими банками компенсации за средства, вложенные евреями накануне войны, и за деньги и ценности, награбленные нацистами у евреев и помещенные в швейцарские банки.

В 1999 г. Бург подал в отставку с занимаемых постов и был избран в Кнесет 15-го созыва по списку Израильской партии труда. В июле 1999 г. был избран председателем Кнесета.

Летом 2001 г. Бург, пользовавшийся поддержкой левого крыла Израильской партии труда и выступавший с резкой критикой политики правительства национального единства и премьер-министра А. Шарона, выставил свою кандидатуру на пост председателя партии. Выборы 4 сентября 2001 г. принесли Бургу победу с незначительным перевесом. Но его соперник Б. Бен-Элиэзер опротестовал итоги голосования в друзском секторе. В результате повторного голосования председателем Израильской партии труда был избран Б. Бен-Элиэзер.

Бург был избран в Кнесет 16-го созыва 28 января 2003 г. по списку Израильской партии труда.

В октябре 2003 года Бург вызвал волну критики, опубликовав в британской газете The Guardian статью под названием «Конец сионизма» (англ. The end of Zionism), в которой требовал немедленного выхода из палестинских территорий.[1]

В 2004 году Бург покинул политическую арену. В 2007 году в интервью газете Га-Арец он предложил отказаться от закона о возвращении, объяснив это тем, что «определять Израиль как еврейское государство — это ключ к его концу. Еврейское государство взрывоопасно. Это динамит.»[2] После волны критики, Бург объяснил, что в его понимании, Израиль должен определяться как не как «еврейское государство», а как «государство евреев».[3]

В апреле 2008 года Авраам Бург поддержал организацию J Street [4], недавно созданную в США. Эта организация стоит на крайне левом фланге среди подобных в США. Она игнорирует, в частности, закон Израиля об Иерусалиме и требует прекращения строительства в столице Израиля жилья для евреев [5]. Бург,приобретя французское гражданство,обратился к израильтянам с призывом следовать его примеру [6].

Бург живет со своей женой Йаель и шестью детьми в селении Натаф, недалеко от Иерусалима.

Труды

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БУРГ Аврахам в ЭЕЭ