Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Абрамович, Эмилий Абрамович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Эмилий Абрамович Абрамович

Эмилий /Эмиль/ Абрамович /Александрович/ Абрамович (1864, Гродно — 1922, Саратов) — политческий деятель, врач-офтальмолог.

Биография

1882 год — окончил гимназию в Гродно.

Учился на медицинских факультетах - на первых порах в Сорбонне (Париж), затем в Дерптском университете, который окончил в 1889 году: в дерптско-студенческий период был членом марксистского кружка; в 1884—1988 гг., приезжая на лето в Минск, вел революционную пропаганду среди еврейских рабочих и ремесленников; совместно с Л. Е. Берковичем создал в городе ряд первых рабочих кружков, составил программу для занятий в них (применялась вплоть до 2-й пол. 1890-х гг.); в 1886—1987 гг. (в те же каникулярные периоды) организовал кружок учащихся в Вильне.

В 1889 переехал в Киев.

За революционную деятельность и пропаганду в том же году был арестован и по высочайшему повелению в 1890 году заключен на 2 года в тюрьму «Кресты» (Петербург), а затем ссылке в Восточную Сибирь на 4 года: 1892 год — сослан в Олёкминск Якутской области; затем в Нижнеудинск, где работал врачом.

1896 год — поселился в Смоленске: будучи жителем этого города, в 1897 году, по истечении срока продолженного на 1 год надзора, ездил за границу. После этого вернулся в Сибирь и работал врачом в начале 1900 гг. на золотых приисках, где принимал участие в деятельности социал-демократической организации, примыкая к меньшевикам

В 1910-х гг. в письмах к друзьям пессимистически оценивал перспективы российского еврейства.

После 1910 года жил и работал в Екатеринославе и, проживая в этом городе (во время событий на Ленских приисках), опубликовал статью по поводу Ленского расстрела, опубликованну в «Невской Звезде» (1912 г., № 4 «Жертвам золота»), что послужило причиной его ареста и ссылки в Западную Сибирь.

В 1915—1917 гг. работал врачом в селе Капцево Ярославской губернии.

После 1917 года вернулся в Саратов, был одним из руководителей местной организации РСДРП.

Подвергался преследованиям со стороны советских властей.

Ссылки