Ясиновский, Исраэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ясиновский, Исраэль (Исидор, Jasinowski, Israel Isidore; 1842, село Коссово, Слонимский уезд, Гродненская губерния, – 1917, Варшава), адвокат, еврейский общественный деятель. Получил религиозное образование. Сдав экзамены на аттестат зрелости, поступил на юридический факультет Казанского университета, который окончил в 1874 г., защитив дипломную работу по теме «Источники права в Священном Писании и в устной еврейской традиции». С 1876 г. занимался частной адвокатской практикой в Варшаве. Примкнул к движению Ховевей Цион, был одним из организаторов совещания представителей движения в Катовице в 1833 г. и 1-го съезда Ховевей Цион в том же городе в 1884 (см. Катовицкий съезд). Ясиновский был избран в центральный комитет движения и позже возглавил его варшавское отделение. Он выражал интересы светской части Ховевей Цион и конфликтовал с Ш. Могилевером и другими раввинами. Ясиновский поддержал создание Одесского комитета как легальной палестинофильской организации в России и принял участие в первом заседании комитета.

С возникновением политического сионизма Ясиновский присоединился к нему, участвовал в семи первых Сионистских конгрессах, был членом Исполнительного комитета Сионистской организации. Его адвокатская контора стала центром сионистской деятельности в той части Польши, которая входила в Российскую империю.

На 7-м Сионистском конгрессе Ясиновский, поддержавший Уганды план, вместе с И. Зангвилом, Н. Сыркином и другими вышел из Сионистской организации и принял участие в организации Еврейского территориального общества (см. Территориализм). Он был одним из организаторов Брюссельской конференции по вопросам еврейской миграции (1906).

В последние годы жизни Ясиновский отошел от еврейского национального движения и сблизился с ассимиляторскими (см. Ассимиляция) кругами.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯСИНОВСКИЙ Исраэль в ЭЕЭ