Яд ("рука")

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Яд»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 29.07.2011
Файл:Torah and jad.jpg
Тора с "ядом"

Яд (иврит יד) - буквально "рука", слово, которое наряду со своим основным значением употребляется и в других смыслах

Содержание

Памятник (ср. Ис. 56:5)

В II Сам. 18:18 говорится: «Авшалом еще при жизни своей взял и поставил себе монумент в царской долине... И назвал монумент своим именем. И называется он Яд Авшалом до сего дня». На этом основании в современный иврит было введено слово яд в таком значении. Термин "яд" никогда не применяется по отношению к надгробным памятникам, его употребляют преимущественно в названиях мемориальных учреждений (Яд Ва-Шем); мемориалов в память павших бойцов (Яд ла-баним); добровольческих благотворительных организаций (Яд Сара); научных и просветительских институтов в память выдающихся деятелей Израиля (Яд Бен-Цви, Яд hа-рав Херцог) и в наименованиях населенных пунктов (Яд-Мордехай, Яд-Рамбам, Яд-Ханна).

Название книги

"Яд" — принятое название кодекса Маймонида (Мишне Тора, или Яд hа-хазака), данное труду в позднейшей традиции. Мишне Тора состоит из 14 книг, это число в буквенном обозначении (см. Гематрия) передается буквами йуд и далет, которые вместе читаются как "яд".

Предмет культа

Указка, которой пользуются при чтении Сефер-Торы. Обычно имеет форму руки с вытянутым указательным пальцем; предназначена для того, чтобы читающий не прикасался к священному свитку руками (см. Обрядовые Предметы). Хотя после разрушения Второго храма законы чистоты и нечистоты ритуальной полностью не соблюдаются, Талмуд содержит установление не дотрагиваться до свитка («Тот, кто держит Свиток Торы нагим, будет сожжен нагим», Шаб. 14а).

Веленевый пергамент не впитывает чернила, поэтому прикосновение пальцами может повредить надписи. Хотя это и не требуется при пение из Торы, яд часто используется и при этом.

Яд может быть изготовлен ​​из любого материала, но серебро является наиболее распространенным. Яд часто имеет форму длинного стержня с маленькой кистью руки и указательным пальцем, указывающим из неё.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯД в ЭЕЭ