Эрлих, Пауль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Пауль Эрлих
Paul Ehrlich
Портрет
Род деятельности:

Медицинский биолог

Дата рождения:

14 марта 1854(1854-03-14)

Место рождения:

Штрелен, Силезия

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

20 августа 1915(1915-08-20) (61 год)

Место смерти:

Бад-Хомбург, Германия

Награды и премии:

Нобелевская премия по физиологии и медицине (1908)

Эрлих, Пауль (Ehrlich, Paul; 1854, город Штрелен, Верхняя Силезия, Германия, – 1915, Гамбург) - немецкий биохимик, врач, гистолог, иммунолог, основатель химиотерапии.

Содержание

Биографические данные

Учился в университетах Бреслау (Вроцлав), Страсбурга, Фрайбурга и Лейпцига. В 1878 г. защитил докторскую диссертацию и в том же году начал работать ассистентом профессора берлинской медицинской клиники. В 1887 г. Эрлих стал приват-доцентом, с 1890 г. — профессором медицинского факультета Берлинского университета и старшим врачом берлинской клиники «Шаритэ». Одновременно работал в Институте инфекционных болезней Р. Коха. С 1896 г. был директором государственного Института по исследованию и контролю сывороток в Штетлице. В 1899 г. возглавил Институт экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне (сейчас носит его имя).

Научные исследования

Файл:Paul Ehrlich.jpg
Портрет на банкноте в 200 марок 1996 г.
Почтовая марка, выпущенная в Германии в честь присуждения Нобелевской премии по медицине и физиологии. Слева — П. Эрлих.

В конце 1870-х – начале 1880-х гг. Эрлих провел исследования, заложившие основы гистологии: он изучил анилиновые красители, предложил их классификацию и использовал для окраски различных тканей. В 1890-е гг. Эрлих занимался иммунологией: он сформулировал теорию боковых цепей, предвосхитив клональную теорию образования антител, сформулированную почти через 60 лет.

Большое значение также имеют труды Эрлиха в области биохимии, химии лекарственных препаратов, экспериментальной патологии и терапии. С 1901 г. Эрлих работал над проблемой злокачественных опухолей; описал различные формы лейкоцитов крови, показал значение костного мозга и лимфоидных органов для кроветворения; разработал методы лечения некоторых инфекционных заболеваний; провел поиск химических соединений, которые действовали бы исключительно на микроорганизмы, вызывающие болезнь, не поражая при этом здоровые клетки организма. Эрлих впервые установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к лечебным препаратам. Совместно с доктором Хата создал в 1907 г. препарат сальварсан, уничтожающий спирохету сифилиса, а также спирохеты ряда тропических болезней. Эта работа заложила основы химиотерапии.

В 1914 г. Эрлих предложил новый препарат — неосальварсан, который легче усваивался организмом, был более растворим, легче синтезировался, но в то же время был менее эффективным, чем сальварсан.

В 1908 г. Эрлиху (совместно с И. Мечниковым) присуждена Нобелевская премия по медицине за работы по исследованию механизмов иммунитета. Эрлих был почетным членом более 80 академий, почетным доктором пяти университетов, обладателем многочисленных наград и медалей химических и медицинских обществ разных стран.

Общественная деятельность

Всю жизнь Эрлих проявлял интерес к еврейству, он был членом сионистских обществ, участвовал в подготовительной работе по созданию Еврейского университета в Иерусалиме.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 691–692
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭРЛИХ Пауль в ЭЕЭ