Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Эмден, Яаков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Эмден»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Эмден Яаков (Emden; Яаков бен Цви-Хирш Ашкенази, акроним יַעְבֵּ"ץ, Ябец; 1697, г. Альтона, ныне в городской черте Гамбурга, Германия, – 1776, там же) - раввин, каббалист, антисаббатианец.

Биографические данные

Сын раввина и талмудиста Цви Хирша Ашкенази - главного раввина ашкеназской общины Амстердама, противника саббатианства.

Получил основательное талмудическое образование, занимаясь с отцом. С юности блистал феноменальной памятью, при громадной эрудиции отличался оригинальностью и независимостью мышления и четкостью литературного стиля. Его достоинства сочетались с личной нетерпимостью и гипертрофированным, по мнению современников, самолюбием.

В 1714 г. Эмден покинул родительский дом и обосновался в г. Броды (Галиция); в доме местного раввина Мордехая бен Нафтали Коhена (на дочери которого впоследствии женился) продолжил изучение Талмуда. Эмден овладел немецким и голландским языками и латынью и ознакомился также с началами наук.

Слава Эмдена как раввина и hалахиста распространилась далеко за пределы Брод и даже еврейского мира. К нему стекались ученики. Но из-за трудного характера он нажил немало врагов. В 1728 г. Эмден покинул Броды и вскоре принял предложение занять пост раввина г. Эмден (Саксония), на котором оставался до 1732 г.

Затем вернулся в Альтону, занимался торговлей драгоценными камнями и открыл типографию, в которой публиковал с 1745 г. главным образом собственные сочинения. В Альтоне Эмден вступил в конфликт с главным раввином города рабби Йехезкелем Каценеленбогеном (умер в 1749 г.). Когда в том же году пост «главного раввина трех общин» (Гамбурга, Альтоны, Вандсбека) занял Ионатан Эйбеншюц, Эмден, сам претендовавший на это место, подверг его резкой критике.

Главным пунктом обвинений было тайное саббатианство Эйбеншюца — действительное или мнимое. Рав Эмден утверждал, что в амулетах Эйбешюца присутствуют саббатианские символы, что последний категорически отрицал. Спор продолжался более 10 лет, и в нем принимали участие все крупнейшие раввины того периода, в том числе виленский гаон. Получивший громкую огласку спор выдающихся hалахистов пытался погасить их коллега Йехезкель Ландау своим сочинением «Игерет шалом» («Послание мира», 1752), но к 1760 г. и он, вероятно, воспринял аргументы Эмдена. Еврейский мир оказался разбитым на два враждующих лагеря, когда большинство было на стороне Эмдена. В конечном итоги раввины сняли основные обвинения с Эйбешюца, но многие исследователи продолжают придерживаться мнения, что рав Яков все-таки был прав.

Эмден переписывался со многими учеными современниками, в том числе с М. Мендельсоном, к которому, несмотря на глубокие разногласия, испытывал несомненное уважение.

Яков Эмден входил также в число преследователей Луцатто, добиваясь его изгнаний и запретов на его деятельность.

Наследие

Эмден был выдающимся hалахистом своего времени, его сочинения изучались и изучаются во всем еврейском мире. Наиболее известны: «Лехем шамаим» («Хлеб небес», Альтона, 1728; Вандсбек, 1733) — комментарий к Мишне и к 1-й главе «Бейт hа-бехира» Маймонида; сборники респонсов «Игерет бикорет» («Послания проверок», Альтона, 1728), многотомные «Шеелат Ябец» («Вопрос Ябецу», 1736), «Игерет Ябец» («Послания Ябеца», Альтона, 1739–59); «Эц авот» («Ветвистое дерево», Амстердам, 1751) — комментарий к Пиркей Авот и многие др.

В книге «Митпахат сфарим» («Чехол для свитка», Альтона, 1768) высказаны весьма необычные для раввинистической литературы 18 в. утверждения, что книга Зохар не является произведением одного автора (при этом выражено сомнение, что ее вообще писал Шимон бар Иохай) и в процессе составления этой книги в нее добавлено многое, противоречащее иудаизму.

Наиболее популярными были сборники памфлетов Эмдена против саббатианства и его рецидивов в новое время: «Торат hа-кенаот» («Учение ревностных», Альтона, 1752), «Эдут бе-Яаков» («Свидетельство во Израиле» /см. Иаков/, Альтона, 1756), «Шимуш» («Использование», Амстердам, 1758–62) и др.

Ценным источником по еврейской истории являются изданные через 120 лет после смерти автора мемуары Эмдена «Мегилат сефер» («Книжный свиток», Варшава, 1896).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭМДЕН Яаков в ЭЕЭ