Шифрин, Элеонора

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Элеонора Шифрин»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Vadim Akopyan
Дата создания: 01.03.2011


Элеонора Шифрин
Элеонора Полтинникова-Шифрин
Имя при рождении:

Полтинникова, Элеонора

Дата рождения:

2 января 1948 года (71 год)

Место рождения:

Киев, СССР

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР
Израиль Израиль

Вероисповедание:

иудаизм

Партия:

Емин Исраэль

Сайт : Емин Исраэль

Элеоно́ра Шифри́н (Полти́нникова-Шифрин) (2 января 1948 года, Киев) — израильский общественный и политический деятель, председатель партии «Емин Исраэль» (en:Yamin Yisrael), переводчик, лектор и журналист.

Содержание

Биография

В СССР

Элеонора родилась в Киеве в семье врачей, которые впоследствии переехали в Новосибирск.

Её отец Ицхак бен Ханан Полтинников — полковник медицинской службы, прослуживший в Советской Армии 30 лет, участник Второй мировой войны, крупный ученый в области офтальмологии, доктор наук. Мать и сестра Элеоноры также были врачами. Семья Элеоноры была хотя и ассимилированной еврейской семьёй, но при этом разделяла идеи сионизма и любви к Земле Израиля.

С конца 1960-х Элеонора участвовала в правозащитном, а с 1971 года — в сионистском движении.

Одной из первых в Новосибирске семья Полтинниковых решилась подать заявление на выезд в Израиль, что в тот период приравнивалось к измене Родине, и они стали отказниками. Начались репрессии, их уволили с работы и преследовали со стороны КГБ. Мать и сестра Элеоноры в результате этого трагически погибли.

В Израиле

В 1972 году Элеоноре Полтинниковой удалось репатриироваться в Израиль вместе с 84-летним дедушкой, и она активно включилась в борьбе за свободу выезда евреев из СССР и против проникновения коммунизма на Запад. Она участвовала в голодовках и демонстрациях, добиваясь лоббирования интересов советских евреев в Сенате США и парламентах Европы, также выступая за поправку Джексона-Вэника. За эту борьбу Элеонора была удостоена званий «Почётный гражданин Техаса» и «Почётный судья штата Кентукки». На её счету сотни лекций и интервью в печатных и электронных СМИ, сотни публикаций в периодической печати.

На протяжении восьми лет после приезда в Израиль Элеонора вела борьбу за право выезда своей семьи из СССР. Её отцу в 1979 году удалось выехать в Израиль одному. Он умер в 1986 году, успев уже в Израиле сделать несколько важных научных открытий[1]. Одной из улиц Нетании было присвоено его имя (ул. доктора Ицхака бен Ханана (Полтинников))[2].

Замужество

В 1974 году Элеонора вышла замуж за Авраама Шифрина (1923—1998) — известного советского отказника, сына расстрелянного «врага народа», узника Сиона, дважды раненного участника войны с нацизмом, арестованного и приговоренного в 1953 году в Москве к расстрелу, отсидевшего 10 лет (до 1967 года) и выжившего в советских тюрьмах и лагерях, борца за выезд советских евреев, привлекавшего внимание мировой общественности к положению узников ГУЛага[3][4][5].

В 1970 году Авраам репатриировался в Израиль и посвятил себя антикоммунистической и правозащитной деятельности, создав и возглавив «Центр Исследования лагерей, тюрем и психтюрем СССР». Он неоднократно давал показания о советских лагерях в американском Сенате и Конгрессе. Написал книгу «Четвертое измерение» о своей жизни. После его смерти Элеонора продолжила их общее дело — работала в «Центре», принимая участие в исследованиях и подготовке материалов к публикации.

Авраам и Элеонора Шифрины были близкими друзьями и единомышленниками раввина Шломо Карлебаха[6], которому помогли осуществить казавшееся невозможным посещение СССР и встречу там с советскими евреями.

Элеонора и Авраам подготовили к изданию первый в мире «Путеводитель по советским тюрьмам», выпущенный в Израиле накануне московской Олимпиады 1980 года[7].

Политическая деятельность

С 1996 года Элеонора Шифрин возглавляла русскоязычный сектор партии «Емин Исраэль»[8], а в 1999 году стала председателем партии. Партия участвовала в выборах в Кнессет в 2003 и 2006 годах, но не смогла преодолеть электоральный барьер.

Элеонора Шифрин — директор русскоязычного «Седьмого канала» израильского ТВ, редактор новостей на русском языке на интернет-сайте «Седьмой канал», редактор журнала актуальной еврейской истории «Слово» и газеты «Еврейский Израиль», автор множества статей, опубликованных в израильской и американской прессе, и книги-сборника статей по вопросам израильской политики. Активный сторонник изменения существующей избирательной системы в Израиле — с системы по партийным спискам на региональные или участковые выборы кандидатов в Кнессет.

Элеонора Шифрин была последовательным противником «плана одностороннего размежевания».

Элеонора Шифрин считает судьбу Йонатана Полларда принципиально важной общенациональной проблемой. В период своего пребывания в США в 2004 году она встречалась с ним в тюрьме, а на встречах с законодателями США настойчиво добивалась его освобождения. Элеонора является единственным полномочным представителем Полларда по связям с русскоязычными СМИ и постоянно носит значок со словами «Свободу Джонатану Полларду!».

Общественная деятельность

Элеонора Шифрин живёт в иерусалимском районе Рамот, где является членом районного совета. С 1989 года занимается на добровольных началах помощью новым репатриантам. Она также руководит «Центром для пожилых» в Рамоте.

Элеонора является связующим звеном между евреями из бывшего СССР во многих городах США и еврейским государством[1]. Ведёт постоянную работу по сбору средств для оказания помощи жертвам арабского террора в Израиле[2]. Много лет передаёт в Америку сведения о нуждающихся в помощи израильтянах — пострадавших в терактах, раненых солдатах Цахала, родителях погибших, еврейских беженцах из Гуш Катифа.

Источники

Публикации

Интервью

Примечания