Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шиф, Меир бен Яаков hа-Коhен

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шифф, Меир Бен Яаков hа-Кохен»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Шиф Меир Бен Яаков hа-Кохен (Schiff; известен как Маhарам Шиф, מַהֲרַ"ם שִׁיף — акроним от морену hа-рав Меир; 1605, Франкфурт-на-Майне, – 1641, по пути из Фульды в Прагу), талмудист и проповедник. Его отец, Яаков Кохен-Цедек Шиф, был членом франкфуртского бет-дина и одним из лидеров общины. С малых лет Шиф отличался выдающимися способностями и подростком был отправлен к рабби Меиру бен Гдалии Люблину (акроним Маhарам ми-Люблин) для обсуждения вопросов Галахи. В возрасте 17 лет Шиф был назначен раввином в богатую общину города Фульды и стал руководителем ее иешивы. На протяжении всей жизни Шиф вел записи своих уроков, проповедей, законодательных новелл и комментариев к Талмуду (большая их часть погибла при пожаре 1711 г.). В 1641 г. Шиф был избран раввином Праги, но умер в дороге.

Два тома законодательных новелл и проповедей Шифа вышли в свет в Хомбурге в 1737 г. и 1741 г. Они были восстановлены по записям, сделанным его учениками, и пользовались авторитетом у талмудистов. Двухтомник неоднократно переиздавался; его новеллы вошли в стандартное издание Талмуда. Новое аннотированное издание новелл Шифа к трактату Гиттин издано в 1963 г.

Шиф был решительным противником схоластической казуистики в преподавании Талмуда (см. Пилпул), господствовавшей в иешивах в то время, и призывал к прямому пониманию священных текстов. Его сочинения отличаются лаконизмом и выразительной четкостью языка. Шиф хорошо ориентировался в том, что писали и преподавали его предшественники и современники Шломо Лурия, Шмуэль Элиэзер Эдельс, Меир бен Гдалия Люблин, и относился к их воззрениям критически; в его замечаниях нередки пренебрежительные оценки: «Это рассчитано на ребенка», «Пустые слова» и т. п. Однако Шиф был чужд догматической самонадеянности, и в его работах можно найти признания: «Я ошибался», «Не все, что я написал, представляет ценность».

Проповеди Шифа характеризуют его как сильную личность. Он не колеблясь поименно порицал именитых горожан, пренебрегавших изучением Торы, нарушавших святость субботы, отказывавшихся материально поддерживать учащихся иешив, и клеймил другие пороки. В отличие от преподавательской практики, в жанре проповеди Шиф широко использовал метод пилпула — для большей эффективности поучения. Шиф писал также на темы каббалы.

Семья банкиров Шиф (см. Дж. Г. Шиф) — из потомков Меира бен Яакова hа-Кохена Шифа.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 223–224
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Шиф Меир бен Яаков hа-Кохен в ЭЕЭ