Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шатайло, Доротея Витальевна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix

Доротея Витальевна Шатайло родилась в местечке Буки Уманского уезда Киевской губернии 7 (20) августа 1905 года — инженер, область специализации электросварка, изобретатель, работала на руководящих должностях.

Биография

Родилась в семье Гидалия Боруховича и Брохи Лейбовны Шатайло.

По окончании гимназии семья переехала в Екатеринослав,

1921—1926 год — училась на электротехническом факультете Днепропетровского горного институте (окончила с отличием): первая женщина-выпускница этого факультета. Работала на днепропетровских заводах.

1932 год — принимала участие в I Всесоюзном съезде по сварке в Москве.

1938—1940 — председатель правления Дома работников науки и техники (Днепропетровск).

С 1940 года начальник цеха завода им. Молотова (Днепропетровск).

С ее участием изготавливались конструкции первого в Европе сварного железнодорожного моста на реке Деме (железная дорога Ишимбаево—Уфа).

С началом войны — начальник сварочных робот на строительстве газопровода Елшанка-Саратов, затем в г. Саратове — главный инженер завода сварочной аппаратуры.

1944 год — вернулась в Днепропетровск на ту же должность начальника цеха (завод им. Молотова), организовала центральную заводскую лабораторию: вместе с коллегами по работе получила ряд авторскихз свидетельств, связанных со сваркой.

Имя Д. Щатайло становится известным в СССР: так, например, в 1946 году в журнале «Радянська жінка» (за октябрь-ноябрь месяц) появляется о ней статья «Вона будує мости».

С 1968 года пенсионерка.

Ссылки