Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Хуррамиты

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Хуррамиты (азерб. Xürrəmilər; от персидского خُراميه Khurrāmīyah или خرام دينان Khorrām-Dīnān, «последователи правильной религии») — приверженцы ряда антиисламских, антихалифатских религиозно-политических движений в Иране, Азербайджане, Средней Азии, действовавших в начальный период правления Аббасидов. Вероучение хуррамитов было смесью идей маздакизма с христианско-исламскими элементами. Хуррамиты верили в борьбу двух начал — Света и Мрака, при том что существующие общественные порядки считались порождением темного, дьявольского начала; хуррамиты верили также в непрерывное воплощение божества, которое они видели в Адаме, Аврааме, Моисее, Иисусе Христе, а затем в лидерах своего движения.

Первое восстание хуррамитов против арабскога халифата было в 778 году,а 808 году. Хуррамиты участвовали в восстании Абу Муслима (747—750), Сумбада-мага (755), восстании «Краснознамённых» (778/779), Муканны (конец VIII века), Бабека (IX век).

В летописях современники хуррамитов находят у них с одной стороны кровосмесительные браки, как у древних зороастрийцев, с другой стороны — отсутствие семьи и общность жен. Время хуррамиты, согласно летописям, якобы проводят в вечном веселье, попойках, плясках и пении под звуки веселой музыки. Абу-Музаффар Исфараини пишет: «Бабекиты обоего пола собираются в одну из ночей года на той горе для совершения всяких порочных дел, с музыкой и вином. Затем гасят светильники и идет каждый из них к одной из женщин, которая достается ему по жребию».

См.также

  • Бабек
  • Восстание Бабека
  • Арабский Халифат

Ссылки