Холавский, Шолом

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/03/2015
Шолом Холавский
שלום כאלאווסקי
Портрет
Род деятельности:

историк

Дата рождения:

26 сентября 1914(1914-09-26)

Место рождения:

Лида

Гражданство:

Польша, Израиль

Дата смерти:

21 мая 2011(2011-05-21) (96 лет)

Место смерти:

Эйн hа-шофет

Холавский, Шолом (שלום חולבסקי, 1914, Лида - 2011, Эйн hа-шофет) - подпольщик и партизан Второй мировой войны, один из лидеров восстания в Несвижском гетто, историк.

Родился в Лиде (Беларусь) в 1914 году во время Первой мировой войны. До Второй мировой войны работал учителем в школе Тарбут в Несвиже.

17 сентября 1939 года Красная Армия вступила в город. Преподавание на иврите было запрещено. Холавский продолжал преподавать иврит нелегально. Местная организация Ѓа-шомер hа-цаир и учителя Тарбута продолжали подпольную сионистскую деятельность.

27 июня 1941 года немецкая армия прошла через Несвиж. Советские войска бежали. Беженец по фамилии Магалиф был назначен главой юденрата, организованного 30 июня 1941 года. 1 сентября было создано гетто. Накануне его создания члены еврейского подполья советских времён собрались в доме Холавских и решили активизировать свои действия, в частности, продолжить работу подпольной школы.

30 октября 1941 года все евреи Несвижа были собраны на рыночной площади. Немцы отобрали 585 евреев - специалистов. Холавский оказался среди них. Около 4000 человек увели за город и убили. "Специалистов" загнали в гетто. В конце декабря 1941 года Холавский собрал новую встречу подпольщиков в своём доме. На ней было решено собирать оружие и готовится к сопротивлению, продолжая поддерживать работу подпольной школы.

Члены подполья старались заменить собой юденрат; они начали эвакуацию евреев в лес и организовали профсоюзы в гетто. Они призвали Магалифа советоваться с ними при составлении списков на выдачу на убийство немцам. К организации Холавского присоединилась другая подпольная организация в гетто, и он стал командиром всех подпольщиков. Подполье начало приобретать огнестрельное оружие, устанавливать контакты с партизанами и строить бункеры.

17 июля 1942 года жители гетто узнали о сожжении евреев в Городке, в 14 км от Несвижа. Они собрались в синагоге на заупокойную службу, во время которой Холавский призвал к восстанию.

18 июля 1942 года в Несвиж прибыли дополнительные немцы и полицаи, окружили гетто и подготовили акцию уничтожения. Подпольщики распределились по огневым точкам с оружием.

21 июля началась ликвидация. Когда немцы открыли огонь и подожгли гетто, евреи отбивались (в основном холодным оружием) и пробивались сквозь огонь из города. Группы евреев прятались в бункерах, а после ухода немцев уходили в лес. С одной из групп ушёл Холавский. Эту группу приняла у себя полька по имени Володка.

Они присоединились к партизанскому отряду «Райобка», а затем создали отдельный еврейский отряд «Жуков» и воевали с нацистами в течение двух лет. 23 июня 1944 года, после начала советского наступления, они вышли из леса.

В июле 1944 года Холавский встретился с Ицхаком Цукерманом, один из руководителей восстания в Варшавском гетто. Вместе они сформировали движение P.S.P (партизаны-солдаты-пионеры). Цель движения была в том, чтобы найти выживших и помочь им репатриироваться в Израиль. Движение разработало маршруты «брихи» (нелегальной алии в Израиль) и основало резиденции, в которых принимали оставшихся в живых.

В 1948 году Холавский приехал в Израиль и вступил в кибуц Эйн hа-шофет.

Д-р Шалом Холавский - исследователь Холокоста. Он опубликовал много статей и несколько книг по исследованию Холокоста и еврейского сопротивления в Беларуси. В 1977 году он защитил в Еврейском университете в Иерусалиме диссертацию по Холокосту на территории Белоруссии «Еврейское подполье и гетто Западной Белоруссии во время Второй мировой войны».

Он был активным членом организации бывших партизан в Израиле в течение многих лет.

Похоронен на кладбище своего кибуца.

См. также

Источники