Хибнер, Юлиуш Самсонович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Юлиуш Шимонович Хибнер
11 октября 1912(19121011) — 13 ноября 1994
200px
Место рождения с. Гжималов-Тарнопольск, Австро-Венгрия; [1]
Место смерти США
Принадлежность Польша Польша
Род войск пехота
Звание генерал-майор
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды
| Орден Ленина

Юлиуш Самсонович Хибнер (также Гибнер и Гюбнер, отчество иногда Шимонович; настоящее имя Давид Шимшонович Шварц; 1912—1994) — польский военный деятель и физик-ядерщик, генерал-майор, участник Великой Отечественной войны, заместитель командира по политико-воспитательной работе 1-го пехотного полка Польской дивизии имени Т.Костюшко (33-я армия, Западный фронт), Герой Советского Союза, капитан.

Содержание

Биография

Юлиуш Хибнер родился под именем Давид Шварц в Восточной Галиции. Получил традиционное еврейское религиозное образование. Окончил математическое отделение Лембергского политехнического института. В 1937-39 годах — участник гражданской войны в Испании (был известен как Julek Hübner). В 1939 году — в лагере для интернированных во Франции. С 1940 года — в СССР.

Отличился в первом бою Польской дивизии 12 октября 1943 года в районе села Ленино (Горецкий район Могилёвской области, Белоруссия). В критический момент боя заменил погибшего командира батальона и, несмотря на два полученных тяжёлых ранения, руководил действиями батальона. Считался погибшим и был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. В декабре 1943 года после излечения вернулся в дивизию, где продолжал воевать до Победы.

После войны продолжал службу в польской армии. В начале 1950-х годов командовал внутренними войсками Польши, генерал-майор (1958).

С 1966 года — в отставке. Защитил докторскую диссертацию и преподавал физику в университете польского города Лодзь, автор научных трудов и монографий.

Жена — польский и французский физик Irena Bozena Puchalska-Hibner (Варшава, 1926 — 2005), автор книги воспоминаний о муже (на польском языке — 2001, перевод на французский язык — 2004).[2]

Награды

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1943 года капитану Гюбнеру Юлиушу Шимоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2232).

Награждён офицерским и кавалерским крестом ордена Виртути Милитари, другими польскими орденами и медалями, советским орденом Ленина и медалями.

Память

Литература

  • Juliusz Hibner. O rozstrzygalności dwóch nierozstrzygalnych kontrowersji. Wyd. Literackie: Краков, 1987.
  • Bożena Puchalska-Hibner. Życie niepokorne. Towarzystwo Wydawnicze i Literackie: Варшава, 2000.
  • Irena Bozena Puchalska-Hibner. Un homme insoumis: Juliusz Hibner — Polonais, Juif et communiste. Bibliotheque d'études juives. Honoré Champion: Париж, 2004.

Примечания

  1. ныне пос. Гримайлов Гусятинского района Тернопольской области
  2. Патент

Источники

Hero of the Soviet Union medal for template.png  Гюбнер Юлиуш Шимонович на сайте «Герои страны»






Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.