Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Хатиква - религиозная община Сыновей Ноя г. Донецк

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Хатиква (ивр. התקווה, надежда) - религиозная община движения "Сыновей Ноя" ("Бней Ноах") в г. Донецк, Украина.

Определяет свое направление как "иудаизм для неевреев", исходя из сбалансированного сочетания двух положений:

1) Еврейский народ избран Всевышним для выполнения исторической миссии, которая еще не завершена;

2) Творец хочет подчинения жизни Закону правды и любви от всех людей, а не только от евреев.

Члены общины считают движение Бней Ноах чрезвычайно важным и актуальным, и уверены в его развитии.

Содержание

История создания

Hatikva photo.jpg

История общины берет начало осенью 1997 года с того момента, когда Олег Яблучанский (ныне Арье Рутман, житель Израиля) зарегистрировал группу мессианского иудаизма. В начале, по рассказам свидетелей, всё было как в общинах протестантского толка, многочисленных в ту пору. Олег – галахический еврей, и это обстоятельство, скорее всего, повлияло на эволюцию его взглядов. Добросовестно пытаясь докопаться до истоков и сути христианства, он не мог не прийти к иудаизму.

Процесс роста к иудаизму в форме Бней Ноах проходил уже при участии нынешнего руководителя, Валентина Лещинского, и завершился к лету 2002, когда община перерегистрировались под своим нынешним названием. К тому моменту руководство общиной собиравшийся уезжать в Израиль Олег передал Валентину.

Община сегодня

Hatikva holiday.jpg

Каждую субботу (за все годы пропусков не было) с 10 до 14 часов община собирается в арендуемом на это время помещении. С 10 до 11 двое-четверо мужчин читают шахарит. Текст скомпилирован из отрывков сидура с минимальной необходимой правкой. К 11 подходят остальные, до 10 человек; всего посещающих - около пятнадцати. Возраст - от двенадцати до семидесяти, уровень разный. Руководитель общины читает короткую импровизированную молитву, все остальные – слушают и молятся молча. Один из мужчин читает главу Теилим, затем другой читает отрывок из недельной главы. После этого следует лекция-проповедь, где пересказываются комментарии к недельной главе, с учетом специфики нееврейской аудитории, в контексте текущих событий в Израиле и вообще современности и повседневной жизни. После чтения заключительных молитв обычно устраивается получасовое чаепитие под еврейскую музыку с переносного компьютера и общие разговоры. Особое внимание уделяется теме семьи. Отмечаются еврейские праздники, где участники стараются понять их общечеловеческий философский смысл.

Атмосфера на субботних встречах серьёзная, но непосредственная, поскольку почти все знают друг друга много лет. Часто возникают вопросы и дискуссии. Три молодые семейные пары познакомились в общине, две из них продолжают посещать встречи.

Организация и финансирование

Община имеет официальную регистрацию, Устав, печать, финансово независима. По словам руководителя, "Денег, вынимаемых из копилки в конце субботних собраний, хватает на всю нашу скромную деятельность". Потребности в какой-либо организационной структуре нет, распределение обязанностей сложилось стихийно.

Перспективы

За годы существования общины была сформирована большая и хорошо скомпонованная электронная библиотека, много книг и брошюр, аудиолекций. Поэтому, по словам Валентина Лещинского, "Если завтра придут молодые искренние люди, они найдут для себя максимально благоприятствующую среду для того, чтобы от света тлеющего огонька общины зажечь полноценный светильник".

Ссылки