Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Житловский, Хаим Осипович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хаим Житловский»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман



Хаим Осипович Житловский (1865, Ушачи, Витебская губерния — 1943, Калгари, Канада) - российский политический деятель, публицист, теоретик социалистического автономизма и убежденный идишист.

Содержание

1880-е - 1890-е годы

Сын просвещенного и глубоко религиозного купца. Посещал хедер, а дома обучался русскому языку и светским наукам. Учился в Витебской гимназии, где в 1878 г. подружился с С. Ан-ским, под влиянием которого увлекся народничеством и в 1882 г. оставил родной дом и учебу, чтобы «идти в народ». Однако вскоре под влиянием статей М. Лилиенблюма Житловский пришел к решению совместить участие в русском революционном движении с борьбой за права еврейского народа. Тем не менее, когда он, основав с русскими друзьями в 1884 г. группу партии Народная воля в Витебске, предложил образовать и еврейскую организацию этой партии, ее руководство обвинило Житловского в сепаратизме, а попытку Житловского в 1888 г. наладить в Цюрихе выпуск социалистической литературы на идиш его русские товарищи назвали «еврейскими фантазиями». Опубликовав в 1887 г. на русском языке работу «Мысли об исторических судьбах еврейства», Житловский продолжал активно участвовать в движении народовольцев и в 1893 г. стал одним из семи основателей Союза русских социалистов-революционеров за границей (ядро будущей партии эсеров, в которую Житловский вошел при ее образовании в 1901–1902 гг.) и редактором журнала организации «Русский рабочий». В философских работах, опубликованных в 1895–96 гг. в немецких и русских журналах, Житловский подвергал критике догматический марксизм, доказывая, в частности, несовместимость материализма с «диалектической логикой», и отстаивал «субъективную социологию» П. Лаврова и Н. Михайловского.

В 1892 г. Житловский получил степень доктора философии в Бернском университете. В том же году Житловский в народническом издательстве в Лондоне опубликовал на русском языке брошюру «Еврей к евреям», в которой призывал еврейскую интеллигенцию вернуться к своему народу. Житловский утверждал в этой брошюре, что евреям нужно не гражданское, а национальное равноправие, так как они самостоятельный народ («не 4% кого-то, а 100% самих себя»); что паразитический характер экономической жизни евреев может быть исцелен образованием еврейских земледельческих кооперативов; что еврейский рабочий класс может стать опорой развития еврейского социалистического движения и евреи должны участвовать в общероссийской революционной борьбе. Это было одно из первых изложений идеи автономизма, отличавшееся от принципов, провозглашенных пять лет спустя С. Дубновым, резко социалистической и революционной направленностью. Свою идею Житловский противопоставил идее сионизма в работе «Ционизмус одер социализмус» («Сионизм или социализм», 1898), опубликованной в «Дер идишер арбетер» — органе Бунда, с которым он тогда сблизился. В статье «Дос идише фолк ун ди идише шпрах» («Еврейский народ и язык идиш», 1904) для беспартийной газеты «Фрайнд» и во многих других статьях Житловский отстаивает идею жизнеспособности еврейской культуры в странах рассеяния.

1900-е - 1930-е годы

После Кишиневского погрома в 1903 г. Житловский склоняется к территориализму. По-прежнему отвергая сионизм, сохраняя связи с эсерами и сотрудничая с Социалистической еврейской рабочей партией, Житловский продолжает поиски синтеза интернационального социализма и национальных форм культуры и общественной жизни, пытается объединить автономизм и территориализм, то есть признает необходимость для евреев иметь собственную землю, на которой была бы сосредоточена большая часть народа, но остается верным идее всемирного союза трудящихся евреев. В 1904 г. Житловский делегируется эсерами в США для пропаганды и сбора средств. Он ненадолго возвращается в Россию, в 1908 г. руководит Черновицкой конференцией по языку идиш, после чего навсегда поселяется в Нью-Йорке, где издает ежемесячник «Дос найе лебн» (1908–13), сотрудничает в «Тог» и других периодических изданиях, посвятив свою публицистику пропаганде социалистического устройства еврейской жизни и языку идиш. Эрец-Исраэль, который он посетил в 1914 г., Житловский расценивал лишь как один из потенциальных центров мирового еврейства. В 1916–17 гг. Житловский формально вступил в партию По‘алей Цион, подписал в 1918 г. воззвание о создании Еврейского легиона. Бойкотировал в 1929–30 гг. коммунистическую газету «Фрайхайт» за проарабские выступления.

Неоднозначные высказывания

В 1936 г. Житловский под влиянием победы нацистов в Германии занял дружественную позицию по отношению к Советскому Союзу, а в еврейских поселениях в Биробиджане увидел воплощение своей идеи свободы национального развития в многонациональном социалистическом государстве. Житловский даже находил оправдание московским судебным процессам 1936–38 гг., чем оттолкнул от себя многих друзей. Но окончательно Житловский поставил себя в положение полной изоляции заявлениями о том, что нацистские «аншлюсы» — расплата за искусственное разделение границами единого национального организма, а акции против евреев — месть за их «паразитизм», за нежелание заниматься сельским хозяйством. Эти высказывания Житловского были охотно подхвачены нацистской пропагандой.

Своими эссе и публицистическими выступлениями Житловский существенно обогатил научно-философскую лексику языка идиш и способствовал его развитию. Архив и библиотека Житловского, согласно его завещанию, поступили в ИВО.

Ссылки