Френкель, Яаков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Яаков Френкель
יעקב אהרן פרנקל‎
Портрет
Род деятельности:

экономист

Дата рождения:

8 февраля 1943(1943-02-08) (79 лет)

Место рождения:

Тель-Авив

Гражданство:

Израиль

Яаков Френкель (יעקב אהרן פרנקל, Jacob Frenkel, 1943, Тель-Авив) - израильский экономист.

Содержание

Биографические сведения

Родился в 1943 г. в Тель-Авиве.

Вырос в семье, соблюдавшей еврейские традиции, и в юности был членом Бней-Акива. После воинской службы (1960–63) учился в Еврейском университете в Иерусалиме (степень бакалавра экономики и политологии в 1966 г.); затем в Чикагском университете (степень магистра /1969/ и доктора в области экономики /1970/).

В 1971–73 гг. преподавал экономику в Тель-Авивском университете. В 1973–87 гг. — профессор, в 1982–87 гг. — заведующий кафедрой международной экономики в Чикагском университете (в 1980–85 гг. был приглашенным профессором Тель-Авивского университета). В 1987–91 гг. — главный экономический советник и руководитель исследовательского отдела Международного валютного фонда (Вашингтон). В 1991 г. — профессор Тель-Авивского университета.

В 1991–2000 гг. был управляющим Банком Израиля (Государственный банк). На этом посту содействовал либерализации экономики, отмене многих ограничений на пути превращения шекеля в свободно конвертируемую валюту. Вместе с тем, несмотря на критику деловых кругов, Френкель твердо придерживался сдержанной политики в области сокращения учетной ставки банковского процента, что способствовало снижению инфляции в стране до рекордно низкого за всю ее историю уровня. Стабильность цен вызвала повышение доверия к израильской экономике со стороны международных финансовых институтов и деловых кругов и интеграцию экономики Израиля в мировую финансовую систему.

В течение этого периода он также работал в Тель-Авивском университете на факультете экономики. С 1995 по 1996 год Френкель также являлся председателем Совета управляющих Межамериканского банка развития.

С 2000 г. Френкель был заведующим международным отделом и руководитель независимой группы экспертов и отдела международных операций компании «Меррил — Линч» — одной из крупнейших в мире инвестиционных фирм, занимающейся недвижимостью (объём сделок в 2000 г. — свыше $1,600 миллиардов). Френкель был экономическим консультантом правительства Аргентины, консультировал ряд правительств стран, совершавших переход от централизованной государственной экономики к рыночной.


С 2004 по 2009 год Френкель занимал поствице-председателя Американской международной группы (AIG). Затем был председателем JPMorgan Chase International.

С начала 2013 г. - председатель попечительского совета Тель-Авивского университета. Летом 2013 г. снова был назначен председателем Банка Израиля,[1][2] но отказался от этого назначения из-за кампании очернения его имени в масс-медиа.[3]

Френкель — вице-председатель правления Европейского банка реконструкции и развития, входит в состав так называемой «группы 30» (G30), сформированной из крупнейших экономистов мира, а также группы экономических советников G7 — объединения семи наиболее экономически развитых стран мира. Френкель — член ряда израильских и международных экономических исследовательских организаций и член редколлегий многих важнейших периодических изданий по экономическим дисциплинам, автор 18 книг и свыше 300 статей по проблемам экономики и финансов.

Френкель — почетный доктор ряда университетов, почетный член Академии искусств и наук США, он удостоен наград и премий в Аргентине, Чехии, Италии, а также Государственной премии Израиля (2002).[4]

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРЕНКЕЛЬ Яаков в ЭЕЭ