Столович, Леонид Наумович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Столович, Леонид Наумович (родился в 1929 г., Ленинград), российский специалист в области эстетики, аксиологии и истории философии.

Содержание

Биография

Во время Второй мировой войны находился в блокадном Ленинграде до марта 1942 г., затем был воспитанником воинской части на Волховском фронте. Окончил философский факультет Ленинградского университета (1952). С 1953 г. преподает философию и эстетику в Тартуском университете (Эстония). Защитил кандидатскую (1955) и докторскую (1965) диссертации в Ленинградском университете. С 1966 г. — профессор кафедры философии Тартуского университета. В 1994 г. — почетный профессор университета.

Столович один из инициаторов возрождения эстетики в Советском Союзе

В условиях «оттепели» середины и конца 1950-х гг. Столович явился одним из инициаторов возрождения эстетики в Советском Союзе. После публикации его статьи «Об эстетических свойствах действительности» (журнал «Вопросы философии», № 4, 1956) и монографии «Эстетическое в действительности и искусстве» (М., 1959) разгорелась дискуссия о сущности эстетического отношения. Столович отстаивал «общественную» концепцию, согласно которой эстетическое обладает социокультурной реальностью. Эту концепцию он противопоставлял утверждению «натуралистов» о том, что эстетическое имеет свои основания в природе. «Общественная» концепция подверглась жесткой критике со стороны партийных догматиков, однако в условиях смягчения идеологического климата в начале 1960-х гг. она получила широкую поддержку гуманистически ориентированных философов как в Советском Союзе, так и за его пределами.

Столович - организатор «аксиологической переориентации»

С начала 1960-х гг. Столович, как и другие сторонники «общественной» концепции, осуществил «аксиологическую переориентацию». Он стал трактовать эстетическое отношение как ценностное по своей природе. Столович исследовал соотношение эстетической категории прекрасного и общественного идеала, стремясь определить место эстетической ценности в ряду других — познавательных, нравственных, религиозных. В начале 1960-х гг. Столович заинтересовался проблемой моделирования эстетического отношения. Исследование этой проблемы позволило Столовичу всесторонне осветить различные аспекты художественной деятельности в их связи со всем многообразием мира ценностей.

Несовместимость аксиологии с концепцией «натурализма» привела к утрате последним всякого влияния. Столович был признан одним из ведущих представителей эстетической мысли в Советском Союзе. Столович в это время считал свои взгляды развитием гуманистических идей молодого К. Маркса, однако в ряде вопросов они сближались с воззрениями кантианской и феноменологической школ. К середине 1970-х гг. Столович оценил важность соединения философской методологии марксизма, кантианства и феноменологии для разработки проблемы ценности, в том числе ценности эстетической.

Деятельность Столовича по изучению философии И. Канта

Осознание значения философии И. Канта способствовало в 1980-х гг. деятельности Столовича по изучению и публикации тартуской части архива великого немецкого философа. Ему удалось обнаружить местонахождение рукописей Канта, хранившихся до 1895 г. в библиотеке Тартуского (Дерптского) университета, переданных затем Германии и считавшихся безвозвратно утраченными. Столович особенно ценит антидогматическую, антитоталитарную направленность философии Канта. По мнению Столовича, всякая выдающаяся философская система обладает «системным плюрализмом», опирается на различные методологические основания, порой сочетая самые различные решения.

Воссоздание истории представлений об эстетической ценности

В книге «Красота. Добро. Истина: Очерк истории эстетической аксиологии» (М., 1994) Столович воссоздал историю представлений об эстетической ценности от их зарождения до середины 20 в., показал закономерное развитие понятия эстетической ценности во взаимодействии с другими ценностными понятиями.

Исследование проблемы смеха

Особое место в философском творчестве Столовича занимает исследование проблемы смеха — его метафизики, отношения к коренным проблемам бытия, а также конкретных и актуальных проявлений. К последним относятся анекдоты — советские «философские» (разновидность «интеллигентского фольклора»), «пушкинские» и еврейские.

Столович - собиратель еврейского юмора

Специально еврейскому юмору посвящена книга Столовича «Евреи шутят. Еврейские анекдоты, остроты и афоризмы о евреях, собранные Леонидом Столовичем», выдержавшая за короткий срок три издания (Таллин, 1996; издание 2-е, дополненное — Тарту—СПб., 1996; издание 3-е, дополненное и измененное — СПб., 1999).

Столович - исследователь вклада евреев в развитие русской философии

Столович занимался также историей русской философии и в этой связи — исследованием вклада евреев в развитие русской философской мысли, в частности, мало изученного философского наследия А. З. Штейнберга. Для Столовича характерна мысль, что присутствие в инонациональной культуре интеллектуально-творческого потенциала евреев является всемирно-исторической миссией специфически еврейской культуры. === Труды Столовича === Избранные труды Столовича вошли в книгу «Философия. Эстетика. Смех» (СПБ.—Тарту, 1999), в которой содержится библиография его трудов. Столович — автор свыше 500 научных работ, в том числе 40 книг, изданных в разных странах на 20 языках.

Столович — член научных обществ и академий разных стран

Столович — член ряда научных и литературных обществ и академий разных стран, в том числе Кантовского общества (Бонн, Германия), Кантовского общества России, Международной ассоциации эстетики, Американского общества эстетики, почетный профессор Нанкинского университета (Китай), действительный член Независимой Академии эстетики и свободных искусств (Москва), академик Академии гуманитарных наук (Санкт-Петербург), член Эстонского и Российского союзов писателей.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СТОЛОВИЧ Леонид Наумович в ЭЕЭ