Смушкевич, Яков Владимирович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Яков Владимирович Смушкевич
Яков Вольфович Смушкевич
14 апреля 1902 — 18 февраля 1941
200px
Прозвище Генерал Дуглас (в Испании)
Место рождения Ракишки, Курляндская губерния, Российская империя
Место смерти Куйбышевская область, РСФСР, СССР
Принадлежность Флаг СССР СССР
Род войск ВВС
Годы службы 1918—1941
Звание генерал-лейтенант
Командовал ВВС РККА
Сражения/войны Гражданская война в России,
Гражданская война в Испании,
Бои на Халхин-Голе (1939)
Награды
|

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Орден Ленина | | Орден Ленина | |

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Шаблон:Орден Красного Знамени (Монголия)
Связи Рычагов, Павел Васильевич

Я́ков Влади́мирович Смушке́вич (Яков Вольфович Смушкевич; 1 (14) 1902, Ракишки, Курляндская губерния, Российская империя — 28 октября 1941, Куйбышевская область, РСФСР, СССР) — советский военачальник, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза, старший военный советник по авиации испанской республиканской армии; командующий авиацией РККА в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, генерал-инспектор ВВС РККА. Арестован и расстрелян в 1941, посмертно реабилитирован в 1954.

Содержание

Биография

Родился в 1902 году в местечке Ракишки (ныне город Рокишкис, Литва). По национальности — еврей. Родился в семье бродячего портного. Недолго учился в хедере, так как пришлось помогать семье. В августе 1915 г. семья Смушкевича вместе с другими евреями Ракишек была выселена из прифронтовой полосы. Работал грузчиком в Вологде.

Участник Гражданской войны 1918—1920 годов на Западном фронте в должности комиссара стрелкового полка. С 1918 г. — член коммунистической партии.

В 1931 году окончил Качинскую военную школу лётчиков и стал комиссаром авиабригады, дислоцировавшейся в Витебске, вскоре превратив её в одно из образцовых соединений Военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВВС РККА).


С ноября 1936 года по 17 июня 1937 года Смушкевич («испанский» псевдоним — генерал Дуглас) в рядах советских добровольцев принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства — старшим военным советником по авиации, руководителем противовоздушной обороны города Мадрида. Сыграл решающую роль в разгроме итальянского экспедиционного корпуса в марте 1937 г. под Гвадалахарой. В воздушных боях Смушкевич лично сбил несколько самолетов противника. Впервые в боевой авиации использовал принцип сосредоточения крупных воздушных сил и массированных налетов.

За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга Яков Владимирович Смушкевич 21 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза.


По возвращении из Испании в 1937 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, и в том же году вступил в должность заместителя начальника Управления ВВС РККА.

В мае — августе 1939 года во время советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол в Монголии командовал авиацией 1-й армейской группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол комкор Яков Владимирович Смушкевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». Правительство Монголии наградило его орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики

С 19 ноября 1939 года Смушкевич - начальник ВВС РККА, командарм 2-го ранга (1940).

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Смушкевичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. В августе 1940 года был переведён на должность генерал-инспектора ВВС РККА, а в декабре того же года — помощника начальника Генерального штаба РККА по авиации.

Арест и расстрел

По воспоминаниям современников, во время ежедневных докладов И. Сталину всегда отстаивал свою точку зрения.

Во время «большого террора» 1937–38 гг. неоднократно заступался за своих подчиненных.

По свидетельству генерала А. Гусева, Смушкевич не скрывал от Сталина своего отрицательного отношения к советско-германскому пакту 1939 г.

8 июня 1941 года был арестован в госпитале органами НКВД СССР по обвинению в участии в военной заговорщической организации, по заданиям которой в числе других арестованных Яков Смушкевич якобы проводил «вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах»[1]. В результате следственных действий (допросы, очные ставки, физические воздействия) Смушкевич и другие арестованые признали предъявленные обвинения[2]. Через пять месяцев после ареста — 28 октября 1941 года — был расстрелян в посёлке Барбыш Куйбышевской области на спецучастке Управления НКВД СССР по Куйбышевской области на основании предписания наркома внутренних дел СССР Л. П. Берия № 2756/Б от 18 октября 1941 года.

В 1954 году посмертно реабилитирован.

Примечания

Ссылки и литература

Hero of the Soviet Union medal for template.png  Смушкевич, Яков Владимирович на сайте «Герои страны»

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.