Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Сиджильмаса

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сиджилмаса»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 27/08/2010


Город
Сиджилмаса
سجلماسة
Страна Марокко
Координаты Координаты: 31°15′00″ с. ш. 4°15′00″ з. д. / 31.25° с. ш. 4.25° з. д. (G) (O)31°15′00″ с. ш. 4°15′00″ з. д. / 31.25° с. ш. 4.25° з. д. (G) (O)
Дата основания 757 г.
Сиджильмаса (Марокко)
Red pog.png



СИДЖИЛЬМАСА (سجلماسة араб.) — средневековый город в Магрибе, на Юго-Востоке современного Марокко, в области Тафилальт, на берегах уэда (зимней реки) Зиз. Ныне - туристический объект в Марокко.[1]

Содержание

История города

Основан в 757 году берберским племенем микнаса из группы зената. Стал центром одного из направлений хариджизма. В Сиджильмасе утвердилась династия имамов Мидраридов, с 771 года ставших фактически независимыми от Арабского халифата правителями.

Расцвету города способствовало выгодное расположение на транссахарских торговых путях в страны Западного Судана, богатые золотом; современники упоминают о невиданном богатстве обитателей Сиджильмасы. Государство Мидраридов отличалось строгими общественными порядками и стабильностью. Высокого уровня в городе достигли: торговля, традиционные ремёсла, земледелие и скотоводство.

Оазис Тафилалет (Сиджильмасса входила в его пределы) так процветал, что платил фатимидскому государству в Кайруане 400 тыс. динаров годового налога, т. е. половину того, что платила вся Северная Африка.

Город был конечным пунктом караванного пути от верхнего и среднего течения Нигера в Марокко. Там базировались и еврейские купцы - раданиты.

Культурному развитию Сиджильмасы способствовал широкий приток в город всех противников официальной исламской доктрины багдадских халифов.

В первой половине X века Сиджильмаса стала объектом борьбы между Фатимидами и кордовскими Омейядами. В 970-е годы имамат Мидраридов пал, Сиджильмаса перешла под контроль берберов маграва.

В 1057 году город захватили Альморавиды, подвергшие жестоким гонениям всех последователей неортодоксальной ветви ислама.

В 1146 году Сиджильмасой овладели Альмохады.

В XIII-XIV веках Сиджильмаса вновь переживала расцвет, о чём упоминает посетивший город арбский путешественник Ибн Баттута. Он писал, что каждый житель имел дом из кирпича-сырца, сад и поле.

Затем наступил упадок, побывавший здесь в начале XVI века Лев Африканский нашёл город заброшенным. В начале XVIII века город восстановил султан Мулай Исмаил, но в 1818 году он был разрушен кочевниками племени Айт Атта.

Еврейская община Сиджильмасы

Евреи Северной Африки активно участвовали в транссахарской торговле. Сиджилмаса, как отправная точка маршрутов вглубь Африки, была местом жительства многих семей, занятых торговлей.

Вокруг Сиджильмасы существовала система крепостей - ксуров. В одном из них - Татухасанте - также жили евреи - купцы и ремеслениики.

Евреи платили местным властям подати, как везде в мусульманских странах согласно статусу зимми.

В XI - XII веках в Сиджильмасе действовала крупная йешива - одна из двух на территории Марокко.

В XII веке, при Альмохадах, еврейская община, очевидно, была уничтожена. Часть евреев была насильственно обращена в ислам, остальные ушли.

Источники

Примечания