Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Сери, Дан Бнайя

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сери, Дан Бнайя (родился в 1935 г., Иерусалим), израильский писатель.

Биография

Родился в религиозной семье выходцев из Йемена. Отец Сери погиб во время Войны за Независимость, в апреле 1948 г., и Сери пришлось покинуть школу, чтобы зарабатывать на жизнь. Он не имел возможности продолжить образование и работал служащим в государственных учреждениях.

Творчество писателя

В 1974 г. начал заниматься в литературной студии, которой руководил Ш. Голан. В 1980 г. вышла первая книга Сери «Угийот hа-мелах шел савта Султана» («Соленое печенье бабушки Султаны»), которая заслужила одобрение критики и была удостоена премии имени А. и Б. Ньюменов. Затем Сери опубликовал книгу повестей «Циппорей цел» («Птицы тени», 1988) и роман «Мишаэль» (1992).

По признанию писателя, в творчестве он стремится воссоздать мир своего детства, которое прошло в замкнутой и бедной восточной еврейской общине. Действие его произведений происходит в бухарском и йеменском кварталах Иерусалима, населенных людьми, которые живут в отрыве от прогресса и цивилизации, в особом, мифологизированном времени. Они соприкасаются с реальным миром только тогда, когда кто-то из них умирает и требуется обратиться в официальные инстанции.

В прозе Сери сочетаются натурализм и фантасмагория, она написана поэтическим языком народного сказителя. Повесть Сери «Элеф ншотав шел Нафтали Симан-Тов» («Тысяча жен Нафтали Симан-Тов») из сборника «Птицы тени» в 1990 г. экранизировала режиссер М. Бат-Адам.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СЕРИ Дан Бнайя в ЭЕЭ