Сабзанов, Иекутиэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сабзанов, Иекутиэль (Яхиэль Рафаилович; родился в 1929 г., Душанбе), таджикский музыкант еврейского происхождения, композитор, педагог, общественный деятель.


Биография

Играл на традиционном среднеазиатском струнном инструменте гиджаке, в 1943–49 гг. — в оркестре народных инструментов Таджикской филармонии. Учился композиции у Ю. Тюлина.

В 1955 г. окончил Ташкентскую консерваторию по классу профессора Г. Мушеля (1909–89). С 1955 г. был заведующим музыкальной частью Таджикского драматического театра имени А. Лахути, в 1959–62 гг. — главным редактором музыкальной редакции таджикского телевидения.

Был художественным руководителем Таджикской филармонии (1968–69) и артистических коллективов таджикского телевидения и радиовещания (1970–73). В 1973–77 гг. и с 1980 г. — заведующий кафедрой композиции и инструментовки, в 1978–80 гг. — заведующий кафедрой музыковедения в Институте искусств имени М. Турсун-заде. Сабзанов — народный артист Таджикской ССР (1989).

С 1992 г. живет в Нью-Йорке.

Творческие иниацативы

Сабзанов одним из первых ввел в классические музыкальные формы элементы народной таджикской музыкальной культуры, был одним из создателей жанров симфонической поэмы, концерта и кантаты в таджикской музыке.

В отличие от многих советских композиторов, работавших в среднеазиатских республиках и сочинявших музыку на фольклорные темы в европейской традиции, Сабзанов в основу творчества положил «шашмаком» — классическую среднеазиатскую форму музицирования.

Сочинения

Среди сочинений Сабзанова — опера «Возвращение» (по поэме А. Шукухи, 1967), оратория «Огни Нурека» (1970), кантаты, вокально-симфоническая поэма «Журавли», симфонические поэмы «Памирская лирическая» (1954), «Памяти Рудаки» (1958), «Маком» (1974), концерт для фортепиано с оркестром, произведения для оркестра народных инструментов, камерно-инструментальных ансамблей, сочинения для скрипки и фортепиано, свыше 100 романсов и песен, музыка к драматическим спектаклям.

Сабзанов сделал обработку свыше 50 народных песен.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САБЗАНОВ Иекутиэль в ЭЕЭ