Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Решетняк, Юрий Григорьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Ю́рий Григо́рьевич Решетня́к (26 сентября 1929(19290926), Ленинград) — российский учёный, математик, академик РАН, доктор физико-математических наук.

Содержание

Научная карьера

Родился в городе Ленинграде 26 сентября 1929 года.

Участвовал в математическом кружке при двоце пионеров под руководством Залгаллера.

В 1947 году после окончания средней школы он поступил на математико-механический факультет Ленинградского университета. Закончил обучение в четыре года и был оставлен в аспирантуре ЛГУ.

Научным руководителем Ю. Г. Решетняка стал А. Д. Александров. В годы аспирантуры был заложен фундамент плодотворного научного сотрудничества А. Д. Александрова и Ю. Г. Решетняка, продолжавшегося более полувека.

В 1954 году Ю. Г. Решетняк защитил кандидатскую диссертацию «О длине и повороте кривой и о площади поверхности» и был направлен на работу в Ленинградское отделение Математического института им. В. А. Стеклова (ныне Санкт-Петербургское отделение МИ РАН).

В 1957 году Советским правительством было принято решение о создании нового научного подразделения в центре России — Сибирского отделения Академии наук. Ю. Г. Решетняк в числе первых молодых учёных откликнулся на призыв организаторов СО — академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева и С. А. Христиановича — и уже в конце 1957 с семьёй переехал в Новосибирск, где стал работать в новом Институте математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения Академии наук.

В Новосибирске Ю. Г. Решетняк продолжил начатые в Ленинграде исследования, прошёл трудный путь от молодого учёного-младшего научного сотрудника до маститого академика. Именно в Сибири окончательно сформировался оригинальный стиль исследований на границе между анализом и геометрией, характерный для Юрия Григорьевича, создана и отточена его виртуозная и очень своеобразная математическая техника.

В Новосибирске в 1960 году на Объединённом учёном совете СО АН Ю. Г. Решетняк защитил докторскую диссертацию на тему «Изотермические координаты в двумерных многообразиях ограниченной кривизны» (основной результат был получен ещё в аспирантуре ЛГУ).

В Институте математики Юрий Григорьевич создал научное подразделение, ставшее вскоре крупным отделом анализа и геометрии. Научный авторитет Ю. Г. Решетняка был столь велик, что уже в 1966 году по предложению академика А. И. Мальцева его избрали заведующим кафедрой математического анализа Новосибирского государственного университета, которую до этого возглавляли М. А. Лаврентьев и А. А. Ляпунов.

Награды

Научная и педагогическая деятельность Ю. Г. Решетняка получила высокую оценку. В 1980 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки», в 1981 году его избирают членом-корреспондентом РАН по отделению математики, а в 1987 году — действительным членом по тому же Отделению, в 2000 году Ю. Г. Решетняк получил премию им. Н. А. Лобачевского, присуждаемую Российской Академией Наук.

Ю. Г. Решетняк избран Иностранным членом Финской Академии наук в 1996 году и почётным членом Московского математического общества в 1997 году. Награждён орденом «Знак почета» и медалями, в 1999 году он награждён правительственной медалью Ордена за заслуги перед Отечеством II-й степени.

Педагогическая деятельность

Ю. Г. Решетняк работает в Новосибирском государственном университете с момента его основания. Многолетняя деятельность Юрия Григорьевича, связанная с постановкой и совершенствованием современного курса математического анализа в большой мере способствовала формированию концепции обучения в молодом университете, быстро завоевавшем прочную репутацию высококлассного центра подготовки математиков.

Лекции Ю. Г. Решетняка, его многочисленные учебные пособия по современным разделам анализа и по трудным главам основного курса уже более трёх десятков лет пользуются популярностью у студентов и преподавателей как в НГУ, так и в других ведущих университетах страны. Ю. Г. Решетняком подготовлен учебник «Курс математического анализа в 4-х книгах».

Научные интересы

Ссылки



Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная  статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA,  http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.