Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Рейзен, Марк Осипович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Рейзен, Марк Осипович (1895, село Зайцево, Екатеринославская губерния, ныне Украина, – 1992, Москва) - советский певец.

Биографические сведения

В 1917–18 гг. учился в Харьковской консерватории. В 1921–25 гг. — солист Харьковского оперного театра. В 1925–30 гг. — солист Ленинградского театра оперы и балета (Мариинского театра), в 1930–54 гг. — солист Большого театра (выступал до 1985 г.).

В 1929 г. гастролировал в Германии, Франции, Великобритании, Испании, Монте-Карло, в 1950-е гг. — в Венгрии, Румынии и других странах.

В феврале 1953 г. Рейзен был одним из немногих еврейских деятелей советской культуры, отказавшихся подписать письмо И. Сталину.

В 1954–65 гг. преподавал в Музыкально-педагогическом институте (ныне Музыкальная академия) имени Гнесиных, с 1965 г. — в Московской консерватории (с 1967 г. — профессор, в 1965–70 гг. — заведующий кафедрой сольного пения).

Рейзен был представителем русской вокальной школы, обладатель редкого по богатству и красоте голоса большого диапазона. Он был артистом яркого драматического дарования, наследник традиции Ф. Шаляпина. После смерти Шаляпина в 1938 г. Рейзен, как и другие, участвовал в кампании по очернению его имени в советской прессе. Вокальные данные Рейзена, высокая музыкальная культура и артистическое мастерство ставят его в один ряд с лучшими басами его времени.

Среди творческих удач Рейзена — в основном партии классического русского оперного репертуара (высшие творческие достижения — Борис в «Борисе Годунове» и Досифей в «Хованщине» М. Мусоргского). К успешным работам Рейзена можно отнести партии дона Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини) и Мефистофеля («Мефистофель» А. Бойто). Среди записей опер с его участием наиболее значительными являются «Борис Годунов» (дирижер Н. Голованов) и «Хованщина» М. Мусоргского (дирижер Б. Хайкин), «Князь Игорь» А. Бородина (дирижер А. Мелик-Пашаев).

Рейзен много выступал с концертами, исполнял оратории и камерные произведения. Народный артист СССР (1937), трижды лауреат Сталинской премии (1941, 1949, 1951).

Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 408–409.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РЕЙЗЕН Марк Осипович в ЭЕЭ