Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Резня в Дамуре (1976 г.)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Резня в Дамуре»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Резня в Дамуре — массовое убийство ливанцев-христиан, совершённое отрядами Организации освобождения Палестины и их союзниками во время штурма ливанского города Дамуре (Damour) 20 января 1976 года и после него, в ходе Ливанской гражданской войны.

Содержание

Организаторы резни

В числе боевиков, атаковавших Дамур, находились члены организаций «Армия освобождения Палестины», «Саика», «ФАТХ», «Народный фронт освобождения Палестины». Активную роль в резне сыграли и боевики ливанской суннитской организации «ал-Мурабитун».

Нападением командовал, по одним данным «полковник» Абу Муса из организации «ФАТХ», по другим — руководитель «Саики» Зухейр Мухсин, прозванный после этого «Мясником Дамура».

Исторический фон

Взятие Дамура и резня его жителей стали ответом ООП и ливанских антиправительственных сил на штурм за 2 дня до этого, 18 января 1976 года христианскими милициями бейрутского района Карантина в результате которой погибло более 1000 палестинцев, включая мирных жителей. Этот район контролировался палестинскими боевиками и перекрывал доступ из христианских районов Горного Ливана к бейрутскому порту и христианским кварталам Бейрута [1] (это событие известно так же как Резня в Карантине).

В августе того же года христианские боевики после многодневной осады взяли штурмом палестинский лагерь беженцев Тель аль-Заатар,представлявший из себя самую мощную палестинскую военную базу на территории Восточного Бейрута, в ходе и после которого которого погибло от 2 до 3-х тысяч палестинцев, включая мирных жителей [2] (это событие также известо как Резня в Тель-Заатаре), через месяц после того, как палестинцы и их ливанские союзники 5 июля устроили резню в христианском городе Чекка на северо-западе Ливана (это событие также известно как Резня в Чекке[3], [4], [5] ).

Один источник утверждает, что нападение ООП на Дамур объяснялось тем, что силы христиан-фалангистов в Дамуре, расположенном на основной трассе связывающий Бейрут и Южный Ливан, мешали сообщению между палестинскими лагерями беженцев в Бейруте и Южным Ливаном, где находилась основная часть палестинского населения [6].

События

Палестинские отряды и их союзники из т.н. «Национально-Патриотических Сил Ливана» блокировали Дамур 9 января 1976 года. Нападение на него началось 20 января 1976 года. В город была перекрыта доставка воды и продуктов питания, кроме того палестинцы запретили Красному Кресту эвакуировать раненых из города, подвергавшегося артиллерийским обстрелам.[7].

Дамур защищало всего 20 бойцов христианской милиции из «Национал-Либеральной Партии Ливана», которым помогали 225 гражданских ополченцев, вооруженных охотничьим оружием[8].

Жертвами нападения стали от 150[9] до 582 человек (например, в примечании в одном из источников говорится,что в Дамуре было убито 200 гражданских лиц [10]). Оставшаяся в живых часть населения была эвакуирована морским путем на территорию христианского анклава и в Восточный Бейрут, контролировавшийся христианскими про-правительственными милициями.

По свидетельствам ливанских христиан, резня в Дамуре явила собой акт необычайной жестокости. В ходе инцидента палестинскими арабами было осквернено христианское кладбище, сожжена церковь. Свидетели рассказывают что людям выкалывали глаза и отрубали конечности.[11] Считается что дамурская резня послужила поводом для часто осуждаемой резни в Сабре и Шатиле, в которой христианами-фалангистами было убито или искалечено более 3000 палестинских беженцев.[12]

Примечания

См. также

Ссылки


ar:مجزرة الدامور arz:مجزره الدامور da:Massakren i Damurnl:Bloedbad van Damour no:Massakren i Damur pl:Masakra w Damur pt:Massacre de Damour sl:Pokol v DamourjuУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.