Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Раши - дополнительные материалы

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Пинхас Полонский


Дата создания: 31/07/2010


Эта статья - дополнение к статье РаШИ


Р. У.Шерки о пшате в понимании Раши: «машмао» «пшуто» и «мидрашо»

"У Раши есть три типа толкований: «машмао» «пшуто» и «мидрашо».

То, что мы привыкли называть «пшат», Раши называет «машмао». То, что Раши называет «пшуто» – это то, что Писание имеет ввиду (миткавенет).

Есть места, в которых Раши говорит: «пшуто ке машмао». Это значит что то, что я сообщаю тебе как «пшат» – это то, что ты услышал (понял), прочитав это в первый раз. Это то, что понимает человек, когда слышит это впервые, и иногда Раши сообщает здесь потрясающую вещь: в этом случае то, что ты читаешь как «пшуто» - это и есть «машмао».

Третья ступень, то, что Раши называет «мидрашо»: «мидрашо» - это то, что Писание хочет, чтобы мы поняли, хотя то, что мы понимаем - это не то, что написано.

Где же «сод» по мнениию Раши? Ведь три эти уровня: «машмао», «пшуто» и «мидрашо» – есть, судя по всему, три ступени пшата. А что же с «содом»? Рамбан (после Раши) считает, что Тору нужно понимать в соответствии с пшатом (простым смыслом) и содом (сокрытым смыслом). Но Раши не указывает специально сокрытый смысл Писания. По Раши «сод» – в «пшате», сокрытый смысл – в простом и явном. Подход Раши и глубина его подхода заключается в том, что он комментирует в одних и тех же словах одновременно простой смысл и сокрытый смысл. У Раши это еще не разделено, первым их начинает разделять Рамбан. Когда ты правильно читаешь Раши, ты видишь в его комментарии также и сокрытый смысл. Я приводил несколько раз примеры, когда мы учили книгу Берешит."