Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Происхождение палестинских арабов

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


В связи с происхождением евреев поднимался также вопрос о происхождении арабов, живущих в Стране Израиля. Из этнографических исследований давно известно, что некоторые кланы арабов, проживающих в Стране Израиля (это касается живущих в деревнях Хевронского нагорья и Галилеи) происходят от евреев, обращенных в ислам. Память об этом имеется у этих кланов и давно была исследована этнографами. По данным генетических исследований, у ашкеназов, если исключить гаплогруппы Н и К, максимальная корреляция по митохондриальной ДНК среди всех народов Средиземноморья наблюдается с палестинцами. Это может означать, что среди палестинцев есть потомки евреев по женской линии [1].

Однако эти кланы составляют очень небольшую часть того, что сегодня называется палестинским арабским населением. Согласно этнографам, бóльшая часть этого населения пришла из соседних стран: Египта, Сирии, нынешней Иордании в конце 19 – начале 20 века[2]. Генотип палестинских арабов хорошо соответствует генотипам жителей окрестных стран, что подтверждает предположение их эмиграции в Палестину из этих стран.