Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Поляков, Лазарь Соломонович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Поляков Лазарь Соломонович»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья




Ла́зарь Соломо́нович Поляко́в (1842, Орша — 1914, Париж) — русский банкир, еврейский общественный деятель, предполагаемый отец балерины Анны Павловой.[1]

Содержание

Биография

Родился в 1842 в семье еврейского купца. Работу начал приказчиком у своего старшего брата Самуила Полякова. С 1865 года вместе с братом принимал деятельное участие в постройке железных дорог в России. В дальнейшем работал в банковской сфере, возглавлял большое число банков и промышленных компаний. Председатель правления Московского Международного торгового банка (1885—1908), Орловского коммерческого банка (1871—1908), Московского земельного банка (1871—1914), председатель совета Петербургско-Московского коммерческого банка (1895—1904), председатель правления Коммерческого страхового общества (1873—1908), учредитель Азовско-Донского (1871) и Русского Торгово-промышленного (1890) банков. В 1897 году был возведен в потомственное дворянство и получил чин действительного статского советника.

Описание герба

Щит четвертчастный. В первой и четвертой лазоревых частях золотой лев с червлеными глазами и языком, держащий в лапах три серебряные стрелы. Во второй и третьей золотых частях — червленое крылатое колесо. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев, из коих среднее и крайние — лазуревые, второе и третье — золотые. Среднее перо обрамлено серебряной геометрической фигурой из двух соединенных треугольников. Намёт: лазурный с золотом. Девиз: «Бог моя помощь» золотыми буквами на лазурной ленте. На страусовых перьях — звезда Соломона и геометрические фигурки из двух треугольников. Крылатое колесо указывает на строительную железнодорожную деятельность Лазаря Полякова, а серебряные стрелы (в лапах льва) как часть герба города Орши — на родину Поляковых.

С 1906 года имел чин тайного советника. С 1890 года — генеральный консул Персии в России. Одновременно — глава московской еврейской общины.

В 1908 после экономического кризиса Поляков потерял значительную часть своего состояния и был отстранен от управления большинством акционерных банков и предприятий. Контроль над предприятиями Полякова перешёл к группе лиц во главе с В. С. Татищевым, консолидировавшими финансовые активы Полякова в новый Соединённый банк. Отчасти, падение Полякова было следствием низкой организации дел и труда на предприятиях. Так, московская резиновая мануфактура Полякова (будущий «Красный богатырь»), будучи малорентабельным производством с низким техническим уровнем, не выдерживала конкуренции с «Треугольником» и до кризиса, так что в 1909—1911 Татищеву пришлось срочно закупать в Швеции новые технологии для поддержания производства.

Умер в январе 1914 года в Париже, тело было перевезено в Москву и похоронено на еврейском Дорогомиловском кладбище. После ликвидации Дорогомиловского кладбища в 40-е годы останки Л. С. Полякова перенесены на Востряковское кладбище.

Благотворительность

  • Попечитель Императорского Человеколюбивого общества в Москве.
  • Построил в Москве дом дешёвых и бесплатных квартир.
  • На его пожертвования (640 тысяч рублей) было основано Новочеркасское атаманское техническое училище.
  • В 1886 выкупил участок земли в Спасоглинищевском переулке для устройства будущей Московской хоральной синагоги. Передав его общине, жертвовал значительные суммы на постройку и содержание синагоги.
  • Участвовал в строительстве Музея изящных искусств имени Александра III — ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (один из залов носил имя Полякова).
  • Пожертвовал значительные суммы на Румянцевский музей.

Награды

  • Орден Святого Владимира 3-ей степени
  • Орден Святого Станислава 1-й степени (1896 год)
  • Орден Льва и Солнца

Источники

  • Москва начала века / авт.-сост. О. Н. Оробей, под ред. О. И. Лобова. — М.: O-Мастеръ, 2001. — С. 91, 116, 228. — 701 с. — (Строители России, ХХ век). — ISBN 5-9207-0001-7

Примечания


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.