Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Пианист (фильм)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 23/07/2013


«Пианист» (англ. The Pianist) — художественный фильм Романа Поланского, экранизация автобиографического романа Владислава Шпильмана. Фильм рассказывает об одном из лучших пианистов своего времени, пережившем Холокост в Варшаве.

Содержание

Исторический фон

В сентябре 1939 года немецкие войска вошли в Варшаву. В городе постепенно реализуются законы, ущемляющие права евреев:

<Им> запрещают сидеть на скамейках в парке, потом хранить деньги в банке, потом обязывают носить звезду Давида на рукаве, потом загоняют в один район и возводят вокруг него стену, потом отсылают в лагеря, в печи и газовые камеры. И каждый раз эти люди – а среди них есть родители с детьми, старики – думают, что хуже уже быть не может. Надо только чуть-чуть потерпеть – и все пройдет, потому что этот абсурд долго продолжаться не может.
Роман Полански[1]

Весной 1943го года поднимается восстание в Варшавском гетто, которое было жестоко подавлено регулярными частями СС.

В январе 1945 года советские войска освобождают Варшаву.

Сюжет

Поддавшись надежде, семья Шпильман упускает возможность покинуть Варшаву перед приходом нацистов в город. При новой власти они, как и все евреи испытывают всевозможные унижения и в конечном итоге переселяются в Варшавское гетто.

Главному герою очень сильно помогли друзья: они помогли освободить из под стражи брата, сделать трудовую карточку отцу. Именно они спасли Владиславa от поезда в лагерь Треблинка, подыскали ему работу на стройке, а перед восстанием Варшавского гетто организовали убежище.

Файл:The pianist.jpg
Кадр из фильма

После восстания Шпильман остался один и долго скитался по заброшенным квартирам, пока его не спас от голода и холода немецкий офицер. Отплатить тем же не Владиславу удалось: он не знал фамилии немца, а после уже не успел найти.

В конце сообщается, что немца звали Вильгельм Хозенфельд и он скончался в 1952 году в советском лагере для военнопленных. Всего несколько лет спустя и совсем молодым[2].

Шпильман остаток жизни прожил в Варшаве и скончался в возрасте 88 лет.

Награды

  • Премия BAFTA: Лучший фильм, Награда Дэвида Лина режиссёрам
  • «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля
  • Премия «Сезар»: Лучший актёр (Эдриен Броуди), Лучший оператор (Павел Эдельман), Лучшая режиссура, Лучший фильм, Лучшая музыка к фильму, Лучшая работа художника-постановщика/декоратора, Лучший звук.

Интересные факты

  • В сценах депортации в массовке в роли одного из детей снялся Даниэль Шпильман — внук Владислава Шпильмана, а одного из еврейских полицейских сыграл его отец (т.е. сын Владислава) Анджей Шпильман.
  • Во время съёмок фильма, в Кракове, Полански встретил человека, который помогал его семье во время войны
  • Чтобы подготовиться к роли Эдриан Броуди съехал с квартиры, продал машину и не смотрел телевизор. Кроме того он сбросил 14 кг, сидя в течение 6 недель на диете из двух варёных яиц и зелёного чая на завтрак, цыплёнка на обед и кусочка рыбки или цыплёнка с варёными овощами на ужин. Изначально его вес составлял 73 килограмма (при росте 185 см)[3]

Ссылки